Пандемия коронавируса в 2020 году уже успела унести более 15 тысяч жизней по всему миру – и это далеко не предел. По данным ВОЗ, в крупных городах вирус передается в геометрической прогрессии – на одного заболевшего приходится 100 зараженных лиц. Из-за неблагоприятной эпидобстановки закрываются границы между странами, парализуется транспортное сообщение, останавливается работа компаний и увеселительных заведений. Насколько затянется коллапс в экономической и социальной сферах? Эксперты уже составили прогноз коронавируса на июнь 2020 года – о благоприятных и катастрофических сценариях далее.
Что будет с пандемией коронавируса ближе к лету, пытаются предсказать инфекционисты по всему миру.
- Главный эпидемиолог российского Минздрава Николай Брико утверждает, что со сменой времени года и наступлением тепла пандемия утихнет. Пик заболеваемости будет пройден весной, а в июне темпы распространения инфекции должны резко упасть. Есть вероятность того, что эпидемия коронавируса приобретет сезонный характер – подобно гриппу и ОРВИ.
- По мнению ведущего китайского вирусолога Чжун Наньшаня, до конца июня вирус продолжит захватывать новые территории, но не такими темпами, как зимой и весной. Он отметил, что пандемию удастся побороть только жесткими карантинными мерами и пресечением привозных случаев COVID-2019.
- Врач сборной России Эдуард Безуглов полагает, что ждать массового распространения коронавируса летом не стоит. Он утверждает, что ситуация с пандемией затянется до конца мая, а в июне все страны, в том числе и Россия, снимут карантин и возобновят транспортное сообщение.
- Доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн прогнозирует спад эпидемии в России к лету. Он приводит пример соседнего Китая, которому удалось побороть пик заболеваемости за два месяца – тот же сценарий ждет и РФ. Как утверждает Альштейн, изобретение вакцины никак не повлияет на пандемию, а справиться с вирусом поможет коллективный иммунитет.
Оптимистические прогнозы по коронавирусу на июнь связаны с тем, что, по мнению инфекционистов, возбудитель плохо переносит высокие температуры и низкую влажность. Так что с наступлением лета вирионы частично утратят свою активность, а уровень заболеваемости спадет.
- О завершении цикла эпидемического процесса можно говорить лишь тогда, когда удельный вес новых заболеваний составляет менее одного процента», — пояснил специалист и призвал не ждать, что ограничения исчезнут быстро. Ранее ученые лаборатории инноваций Сингапурского университета технологий и дизайна назвали новую дату окончания эпидемии коронавируса в России. Согласно расчетам, это может быть 12 августа. По данным на воскресенье, 3 мая, в России зафиксировано более 134 тысяч случаев заражения коронавирусом, 1280 летальных исходов и 16,6 тысячи случаев выздоровления.
Глава Шанхайской экспертной группы по COVID-19, китайский вирусолог Чжан Вэньхун утверждает, что рассчитывать на спад пандемии со сменой сезона не стоит – европейским странам на борьбу с коронавирусом понадобится два года. Пик эпидемии он прогнозирует на май-июнь, летом возбудитель снизит свою активность, а осенью и зимой начнется новый виток заболеваемости. Австралийские ученые настроены крайне пессимистично, утверждая, что коронавирус унесет жизни как минимум 15 миллионов человек только в 2020 году. Если ситуация будет разворачиваться по самому негативному сценарию, количество жертв может превысить 70 миллионов, и никакого угасания пандемии в июне ожидать не стоит. Российский астролог Василиса Володина предрекает России и мировому сообществу долгий процесс преодоления последствий коронавируса. 2020-й год будет тревожным из-за большого количества затмений, в том числе одного под владычеством Сатурна. Согласно методике Птолемея, негативные последствия, вызванные таким астрономическим явлением, могут длиться на протяжении 3,5 лет. Первый пик эпидемии коронавируса в России придется на март, в апреле и мае вирус чуть ослабнет, а в июне снова начнет нарастать. Не исключено, что в ноябре будет зафиксирована новая вспышка инфекции, а заболевание COVID-2019 приобретет циклический характер.