Часто приходится слышать, что Россия очень богатая страна. Сказавший это начинает перечислять, чем богата Россия. Нефть, газ, уголь, руды различных металлов, алмазы, лес, земля, реки, озера, моря. Проще назвать, чего нет в России, чем перечислить все, что есть. Ну а затем начинаются рассуждения о том, почему в такой богатой стране люди живут довольно бедно. И сейчас бедно живут, и раньше бедно жили. Почему так? Кто виноват? Что делать? Территория огромная, всяких природных ресурсов много. А народ бедный. Как такое может быть?
Да, это загадка. Можно ли разгадать эту загадку? Давайте попробуем. Сначала зададимся вопросом, а что такое богатство? Вроде простой вопрос, но если задуматься, то окажется, что не очень-то и простой. Вот, предположим, есть у человека целый сундук золота. Это богатый человек? Конечно, богатый, скажет любой. Но стоп! Человек же не может золото употреблять в пищу, не может он его есть, хотя оно у него есть. Каламбур получился со словом «есть». Но в этом что-то есть. Человек не может использовать золото в качестве одежды. Нельзя золото использовать и в качестве топлива, не согреет тебя золото, если тебе будет холодно.
Ладно, понятно, что золото – это не хлеб, не рубашка, не дрова. Но на золото можно купить и хлеб, и рубашку, и дрова. Да, можно, но только в том случае, если кто-то тебе все это продаст, то есть обменяет свой товар на твое золото. Ты ему – золото, он тебе – хлеб. А если ему не нужно золота? Всё – ты умрешь голодной смертью. То есть, хоть у тебя и много золота, твое благополучие и жизнь зависят от других, от тех, у кого есть хлеб. Поняли намек?
Вот нефть называют черным золотом. Она и есть золото. То есть она, как и золото, ценна до тех пор, пока есть желающие обменять эту нефть-золото на хлеб. И пока за нефть дают достаточное количество хлеба. Начнут давать меньше, придется нам пояса потуже затягивать. И станет тогда нефть не золотом, а просто грязью. Так и со всеми природными ресурсами-богатствами.
А вот другой человек. У него золота нет. Ни одного грамма. Но он умеет выращивать хлеб. Этого хлеба ему и самому хватает, и другим может продать, если будут желающие купить. А если не будет покупателей его хлеба, он будем меньше хлеба выращивать. А в освободившееся время начнет заниматься чем-то другим. Например, шить рубашки на продажу. В общем, у этого человека нет золота, но он мастер на все руки, поэтому он не пропадет, даже если никто у него ничего покупать не будет. Себя он всегда и прокормит, и оденет, и обует. И ни от кого зависеть не будет.
Так и со страной. Мало иметь много земли, леса, много озер и рек, богатые недра. Надо еще уметь эти природные ресурсы превращать в полезные и нужные людям продукты. И вот вам вопрос. А почему мы не умеем этого делать? А если умеем, то почему не делаем? Вот лично вы, читающий сейчас эту статью, почему ничего не производите, а ждете, когда нефть подорожает? Вы, наверное, сейчас покрутили пальцем у виска и подумали, что это несет этот писака, как я могу один что-то производить, для производства нужны заводы и фабрики. Правильно, нужны. Ну так и стройте заводы и фабрики. Кто или что мешает вам это делать? У нас сейчас капитализм и свобода предпринимательства. Вот и надо предпринимать! Почему не предпринимаете-то? И я тоже ничего не предпринимаю. Почему так? Почему мы такие пассивные? Почему не предприимчивые?
Хорошо, не все могут быть предпринимателями. Согласен. Но кто-то же должен предпринимать. Кто-то же должен быть предпринимателем. Почему в других странах много предпринимателей, а у нас мало? Предприниматели из западных стран пришли в Китай и подняли экономику Китая, которая до их прихода влачила жалкое существование. И китайцев научили предпринимать. И вот теперь китайцы богатеют.
Ладно, завершаю. Мой вывод такой. Страна может стать богатой только тогда, если в стране много предпринимателей, если люди в стране предприимчивые. Тогда страна обязательно станет богатой. А страну, у которой много природных ресурсов, но люди этой страны пассивные, никак нельзя считать богатой страной. И в этом смысле Россия является бедной страной. А кто виноват в том, что страна бедная. Да мы с вами и виноваты. Так что надо начинать предпринимать. Другого выхода нет. Думаю, многие со мной согласятся. Если нет, готов выслушать возражения. Можно будет поспорить.
Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.
Лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.