💯Вот уже который год я собираюсь написать очерк о моих замечательных дедушках и бабушках – участниках ВОВ. И наконец-то к Юбилею Великой Отечественной Войны моя совесть меня все-таки замучила и я решилась...
☝🏻Дедушка моей мамы Мишариной Галины Алексеевны – ☝🏻Костин Алексей Ильич, уроженец села Койгородок, Коми АССР, 1920 года рождения, был кадровый военный и прошел всю войну и даже больше.
В 1940 году он окончил Сыктывкарский лесной техникум, а в сентябре был призван на службу в ряды Советской Армии. До июля 1941 года проходил военную службу в г.Новосибирске, был курсантом 65 железнодорожного полка НКВД. Началась Великая Отечественная Война…
Дедушка Алексей в возрасте 21 года в 1941 году был назначен командиром стрелкового отделения в 138 полку, а затем заместителем командира стрелкового взвода до декабря 1945 года. С декабря 1945 года по май 1946 года был заместителем командира учебно-пулеметного взвода в мотострелковом полку НКВД.
В первые дни войны войска НКВД участвовали непосредственно в боевых действиях на всех фронтах, плечом к плечу с регулярной Армией.
Дедушка не любил рассказывать о войне, да и тем, кто служил в НКВД особо не разрешалось...
Мы мало что знаем из его военного прошлого...
Остались его воспоминания как они стояли в блокаде Ленинграда, о жестоких трудностях, голоде, холоде, о том, как всем миром сдерживали натиск немцев, обороняли родной Ленинград… Он участвовал в освобождении Могилева (Белоруссия) от фашистских захватчиков. Закончил войну в г. Волга, Эстония, куда был направлен в декабре 1945г на борьбу с остатками фашистских банд формирований. Вернулся с войны дедушка лишь в мае 1946г. Имеет звание – старший сержант.
Вскоре после войны дедушка Алексей женился на моей бабушке
☝🏻Костиной Анне Васильевне. Бабушка Аня в годы войны трудилась на благо Родины в тылу, была активисткой, комсоргом, а также акушеркой. После войны особенно стала востребована ее профессия, с ее слов принимала она по 300 родов в год…
7 лет мой дедушка отдал советской армии, да и вся его короткая, но насыщенная жизнь была служением Родине! Умер он рано, в 62 года, скоропостижно, после трагедии.
Наш дедушка Костин Алексей Ильич, а у него нас 7 (семеро) – 2 внука и 5 внучек, был интеллигентным, в высшей степени порядочным, уважительным, и всеми уважаемым, добрым, мягким человеком.
В мирные годы работал в Койгородском Леспромхозе, был директором ГПТУ и т.д.
Наша бабушка – Костина Анна Васильевна прожила долгую, трудную, но счастливую жизнь в кругу любящих родных.
Родители дедушки отправили на войну 2 сыновей из 4, остальные были еще маленькими. ☝🏻Брат Николай Ильич Костин был призван в августе 1942 года в возрасте 18 лет. Последняя весточка от него была в годы войны, где писал, что участвовал в битве под Курском, в самом пекле Курской Дуги, далее на Украине. Николай дослужился до должности младшего сержанта. Он считался пропавшим без вести… В 2015 г. из Сумской области, Украина, пришло известие от патриотов, которые решили увековечить память сражавшихся за город Тростянец, что Николай в октябре 1944 года скончался там в военном госпитале от тяжелых ран…в 19 лет…
🙏🏻Я горжусь своими родными! Светлая им память!