Найти тему
Exclusive Facts

Его память длится всего 30 секунд? Интересные факты про память

Мы полагаемся на нашу память, когда хотим вспомнить те или иные события из нашего прошлого, но очень часто наша память оказывается весьма не надежным инструментом и обманывает нас. Сейчас мы поговорим о ней – это интересные факты про память.

Часто встречаются сюжет так или иначе связанные с амнезией, то есть потери памяти. Чаще всего в кино главный герой в результате какого-то происшествия теряет память и больше не знает кто он такой, по ходу фильма он пытается понять кто же он, и в конце концов, иногда в результате другого происшествия или аварии, память к нему возвращается, и он все вспоминает. Этот тип амнезии называется ретроградной амнезией, то есть потеря памяти о прошлых событиях. Но есть еще другая – антероаградная амнезия и встречается она гораздо чаще, чем ретроградная. В этом случае человек помнит свое прошлое, но при этом теряет способность создавать новые воспоминания. Информация из его краткосрочной памяти не перемещается в долговременную память, и он помнит только события из прошлого, а также события последних часов, минут или секунд, но то, что было с ним вчера или позавчера, он не помнит. Стоит сказать, что амнезия далеко не всегда остается с человеком навсегда, иногда у людей случаются приступы амнезии, которые длятся всего несколько часов или дней, а в случае с ретроградной амнезией, то есть когда человек забывает свое прошлое, часто встречается такое, когда человек забывает не все свое прошлое, а конкретные события или людей, при этом он помнит все остальное.

Клив Веренгер
Клив Веренгер

Пожалуй самый выдающийся случай антероаградной амнезии случился с британским музыкантом, певцом и дирижером Кливом Веренгером. Когда ему было пятьдесят с небольшим, он уже был заслуженным, известным музыкантом, когда вдруг заболел особым видом энцефалита, в результате этой болезни его мозг был необратимо поврежден, он помнит свое прошлое, но его мозг потерял способность создавать новые воспоминания. В результате этого его память длится всего 30 секунд; так вот каждые 30 секунд, он как будто бы просыпается и каждый раз думает, что он вышел из комы. У него есть жена, которую он помнит и очень любит, но каждый раз он очень удивляется и радуется, когда видит ее, так как ему кажется, что они не виделись уже десятки лет, даже если на самом деле она просто вышла в другую комнату. Так он и живет уже более тридцати лет, сейчас ему 80. Интересно то, что он сохранил способность все на том же высочайшем уровне играть на музыкальных инструментах и может поддерживать диалоги на высокие темы, хотя выпадает из них каждые 30 секунд. Он раз за разом может смотреть одни и те же фильмы и передачи, так как они всегда кажутся ему чем-то новым.

-2

Память - это ничто иное как, связи нейронов мозга между собой, они возникают постоянно, когда вы что-то узнаете. Например: вы нашли какое-то незнакомое английское слово и перевели его на русский, вам кажется, что вы его запомнили, но на следующий день вы его уже забыли его. Дело в том, что нейронные связи, хранящей информацию об этом слове в вашем мозге, недостаточно прочные. Для того чтобы заполнить какую-то информацию или навык, эту связь между нейронами необходимо укреплять, что достигается посредством повторения этой информации или навыка каждый раз, когда мы используем ту или иную информацию или навык, то есть как будто бы вызываемых из памяти, связи между нейронами укрепляются, и мы запоминаем что-либо очень хорошо. Забывается же что-либо тогда, когда ответственная за воспоминание нейронная связь деградирует и становится очень слабой. Также ученые сообщают о том, что забывание происходит из-за того, что одно воспоминание вытесняется другим, которые на него сильно похоже, в результате чего мозг либо объединяет их в одно, либо оставляет только то, которое он помнит наиболее ярко.

Бывало ли с вами такое, что когда вы отправлялись зачем-то в другую комнату, но после того как вы входили в дверь, вы забывали про то, зачем шли? Это хорошо известные психологам явление, которое называется эффект дверного проема.

-3

Этот термин появился в 2011 году после того, как американский психолог Габриэль Радванский провел интересный эксперимент. Ученые построили виртуальную модель большого дома, по которой сидя за компьютером бродили испытуемые, которым нужно было передвигаться по комнатам и в каждой выполнять те или иные задачи на запоминание. Ученые четко смогли наблюдать то, что испытуемые гораздо чаще забывали увиденное или услышанное после того, как проходили через дверной проем, когда они проходили точно такое же расстояние, но в пределах одной большой комнаты, такого явления не наблюдалось. Дело в том, что наш мозг постоянно принимает информацию о том, что происходит вокруг, замечая вещи, которые мы сами не осознаем. Для каждой локации у мозга есть набор возможных сценариев взаимодействия с ней, и когда место, в котором вы находитесь, меняется на другое, то мозг автоматически переключается на другие мысли, вытесняя старые. К тому же пока вы шли из одной комнаты в другую, ваше внимание постоянно переключалось на разные вещи вокруг вас: включатель света, тапки, звук ваших ног, дверная ручка и так далее - все это может увести ваше внимание от изначальной цели. Интересно то, что если вы вернетесь обратно тем же маршрутом, которым пришли, то это может помочь вам вспомнить о том, что вы хотели сделать в другой комнате изначально.

Если вам понравилось, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные факты и видеть наши публикации чаще в своей ленте. Ну и не забывайте про лайки, нам будет очень приятно.