Япония
Японская история творения приводит не столько к первому человеку, сколько к первому императору - неудивительно, ведь легенды собираются и записываются в начале 8 века нашей эры по приказу императорской семьи, стремящейся установить прямую связь с богами. Оказывается, что боги имеют длительное и сложное существование еще до того, как мы доберемся до императора.
История начинается с плавающей аморфной массы, похожей на вещество яйца, но двигающейся больше похожей на желе. Из этого появляется тростниковый предмет, который порождает восемь поколений богов брата и сестры.
Восьмой парой богов являются Изанаги (Мужчина, который приглашает) и Изанами (Женщина, которая приглашает). Стоя на Плавучем Небесном Мосту, они наклоняются вниз, чтобы копьем перемешать морской рассол. Жидкость начинает свернуться и образует остров. Два бога спускаются на него и строят Центральный Столб. За этим они собираются вместе, в восхитительном переходе Божественной невинности, чтобы попытаться создать больше островов и богов.
Их первые продукты несовершенны (ребенок, который не может стоять в возрасте трех лет, остров, состоящий из пены). Оказывается, это происходит потому, что женщина говорила первой в своей половой жизни. При должной формальности они создают множество богов - в том числе и на восьми островах Японии.
Боги размножаются (вскоре их станет 8 миллионов) и совершают множество драматических приключений, устанавливая такие основные жизненные узоры, как день и ночь, лето и зима. В конце концов, богиня Солнца посылает своего внука, Ниниги, править Центральной землей тростниковых равнин. Это Япония.
В качестве символов своего правления Ниниги получает три сокровища - драгоценное ожерелье (символизирующее доброжелательность), зеркало (чистоту) и меч (храбрость). В японской легенде его правнук Джимму-Тенно указан как первый император. Ожерелье, зеркало и меч до сих пор являются японскими императорскими символами, хранящимися во внутреннем святилище синтоистских святынь.
Норвежские легенды
Главная северная история творения, вероятно, разделяется всеми людьми, составляющими одну отдельную часть индоевропейской семьи - немецкими племенами, которые постепенно перемещаются на юг через Европу с берегов Прибалтики. Но именно в Скандинавии германские легенды в конечном итоге записываются и сохраняются в рассказах северных богов.
Вначале не существует ничто. Постепенно это пространство заполняется водой, которая замерзает, а затем частично тает. Из капель тающей воды появляется гигант в человеческом обличье. Это Имир. Из его подмышки появляются мужчина и женщина - такие же гиганты, как и он сам, но способные производить других более обычными способами.
Между тем корова лизнула тающий лед и обнаружила другого гиганта, от которого спускается бог Один (или Вотан). Один и его братья убивают престарелого Имира. Из его плоти они делают землю, из его черепа - небеса, из его крови - море, из его костей - горы, из его волос - деревья.
Один строит место для себя и других богов, связанное с землей мостом радуги, и он устраивает личинки в трупе Имира - которые приняли чахлый человеческий облик карликов - чтобы остаться в том, что сейчас его тело, под поверхностью земли. На самой земле Один и его коллеги дышат жизнью в два ствола деревьев, превращая их в Аск и Эмблу, первого мужчину и женщину.
Конечно-это легенда. Ваше право верить в эту легенду или нет. Но для многих жителей этих стран, она очень даже вероятная.