Сегодня я покажу вам мои хитрости, которые я постоянно использую для очистки золотых и серебряных украшений от пыли и налета, чтобы вернуть им первоначальный блеск и игру красок. Итак, начнем.
1. Слабый мыльный раствор
Все гениальное просто и это отличный вариант для капризных изделий. Такой способ помогает, когда загрязнение не очень сильное. Мыло прекрасно очищает драгоценности, инкрустированные камнями, которые нельзя чистить более агрессивными средствами. Такой вариант я выбираю для украшений, в которых есть рубин, янтарь или опал.
Для того чтобы почистить украшения, понадобится подготовить слабый мыльный раствор. В стакан наливается тёплая вода, куда понадобится добавить немного жидкого мыла. Лучше всего для этих целей подойдет детское мыло, потому что оно имеет комфортный для ювелирных изделий PH и воздействует мягче.
Украшения нужно замочить в растворе на 2-3 часа, а потом протереть мягкой салфеткой, которую тоже можно смочить в мыльной воде. Финальное действие – промыть драгоценности под проточной водой.
2. Спиртовой раствор или нашатырный спирт
Спирт очень быстро и просто убирает любые загрязнения с драгоценностей, украшенных фианитами, цирконием или бриллиантами. Сверкают они после процедуры просто замечательно! Ватный диск нужно смочить в спиртовом растворе или нашатыре, а затем протереть им поверхность кольца, сережек или подвески.
Для очистки ювелирных изделий подойдет и обычный тоник для лица, в составе которого есть спирт в высокой концентрации. Чаще всего нужную концентрацию содержат средства, направленные на борьбу с акне.
3. Помада для губ
Обычная губная помада содержит в составе диоксид титана, который отлично снимает потемнения и налет с ювелирных изделий. Помада наносится прямо на поверхность украшений, после чего материал протирается мягкой тряпкой или ватным диском. Такой способ позволит очистить изделие, и придаст ему дополнительный блеск. Работа отнимает всего 5 минут.
Если у моей помады закончился срок хранения, или она не подошла мне по цвету, я пользуюсь ей для чистки украшений.
4. Содовый раствор и фольга
Очень простой способ, который подойдет для очистки серебряных украшений. Ковш заполняется водой наполовину, туда добавляем 1 чайную ложку соды.
Кусок фольги удобнее всего сформировать в виде комка, затем положить его в ёмкость. Воду с содой и фольгой нужно довести до кипения, а затем поместить внутрь драгоценности. Время воздействия – до 15 минут.
5. Лимонная кислота и медная проволока
Ещё один проверенный способ для очистки серебра – использование порошка лимонной кислоты, который смешан с горячей водой.
100 грамм средства смешивается с 0,5 литра воды. Готовую смесь довожу до кипения, а затем в жидкость опускаю кусочек медной проволоки и серебряные украшения. Кипячу до 30 минут.
Такой вариант не раз выручал тогда, когда украшение сильно почернело от времени.
6. Зубной порошок или зубная паста
Это средство позволяет убрать загрязнения средней степени «тяжести». Понадобится зубная паста либо зубной порошок, размоченный водой, и мягкая зубная щетка.
Состав наносится прямо на украшение, после чего мягкими и аккуратными круговыми движениями обрабатываем его щеткой. При сильном загрязнении процедуру нужно повторить.
Важно! Если украшение содержит органические минералы (коралл или жемчуг), их нельзя обрабатывать щеткой, кипятить или протирать сильными растворами. Достаточно просто протереть их тряпочкой, смоченной в мыльной воде.
Вот так без лишних трудностей я содержу мои любимые кольца и сережки всегда в изумительном состоянии. Знакомые часто удивляются и интересуются, и мне самой тоже приятно, скрывать не буду. Спасибо за внимание. Надеюсь, эти маленькие хитрости Вас выручат!