Найти тему
Уголок дилетанта

давно это было...

поле
поле

Начинал я свою трудовую деятельность, как принято говорить, в сельском хозяйстве. Давно это было. Сейчас может и не пошел бы в колхоз, а тогда по молодости это был прямой и прозрачный путь. Думаю и не у меня одного. С армии пришел – и копейку зарабатывать. В городах ребята шли на заводы, а в селе были колхозы и совхозы. Чем различались? Для меня – ничем. Просто в колхозах был председатель, который якобы избирался, а на самом деле назначался из райкома. А в совхозах – директор, который назначался в основном оттуда же. Земля везде земля. Её нужно было обрабатывать. И нужно сказать – для молодых кадров везде старались делать какие-то льготные условия. Вот и работали.

Так вот началом моей трудовой «карьеры» было назначение на трактор. Нужно сказать, что прав на трактор у меня в то время еще не было. Но со школы уже выдавалось временное удостоверение тракториста машиниста. Соответственно в школе была адаптирована программа к изучению техники. Постажировал меня пожилой уже механизатор на гусеничном тракторе т-4, и ушел в сторожа. А меня, молодого здорового балбеса, закрепили на его тракторе. Машина была мировая. Уже впоследствии, когда пересел на дт-75, оценил что за трактор попал мне в руки. Хотя и легендарный без всякого преувеличения дт-75 тоже прощал многое, но все же не до такой степени. Но и здоровье нужно было. Машина все же тяжелая. Было дело и ругался, как в общем то и многие другие, на всяческие недоработки конструкции, но работал. В пахоте лучшего трактора я не знаю. Это был работяга. Без преувеличения.

Ну и вторым трактором, который я освоил со временем очень хорошо, был, как уже сказал, дт-75. У этого болячек уже поболее. Хотя со временем научился и с ним дружить. В те времена было очень туго с инструментом. И если сейчас для какой то операции разборки я найду и покойно купля в магазине все необходимое, то тогда инструмент выдавался со склада, и весьма ограниченно. Остальное, в чем возникала нужда делалось в колхозной кузне. Это и различные воротки и оправки и торцовые головки и многое другое.

Немного отвлекся. Так вот что я хотел сказать. Почему то стало модным ругать советскую технику и советские порядки. А кто то наоборот превозносит их до небес. Но должен заявить, что золотого ключика не было тогда, нет его и теперь. Кто хотел работать, тот осваивал трактора и на них работал. И заметьте – необрабатываемой земли ведь практически не было. Худо ли бедно, но везде были посевы, везде зрел урожай. Ну а теперь имеем то, что имеем.

Что будет дальше не знаю. И гадать не хочу. Просто вижу вокруг развал на земле. И те, кто еще там пытаются работать, во многом делают это бездумно. Без ума. А жаль. Очень жаль.