Моё имя – Ангелина. Я расскажу вам о своей жизни в зоне АТО.
В современном мире очень сложно делиться с людьми, кто-то не так поймёт и промолчит, кто-то осудит. Это «бич» современного общества, все вроде бы гуманные, но стоит тебе оступиться, как тебя сразу же съедят заживо.
«Гуманность» - красивое слово, однако, мало кто понимает истинный смысл. Очень тонкая грань между желанием защитить кого-то и затравить человека, позволившего себе выразить свою точку зрения.
Но сейчас не об этом, сейчас реальная история жизни. Обратная сторона монеты, так сказать. До 12 лет я жила на территории Донецкой области вместе с мамой и папой. Но в 2014 году наступила война. В июне начались первые крупномасштабные боевые действия в моём городе.
Небольшая справка, я жила в 2-х этажном доме на четыре хозяина, у каждого был свой небольшой участочек перед домом. Моя семья жила на втором этаже, рядом жила женщина, с довольно сложной жизнью, чуть подробнее о ней я расскажу, если вы этого захотите, но позже. Внизу, под нами, квартира пустовала уже довольно продолжительное время. Под соседкой жила семья, в которой были маленькие дети: девочка К. и мальчик Д.
Как я уже говорила, у каждого был свой укромный уголок земли. На нашем стояла летняя кухня и небольшой погреб, для всякого вида купорки. Именно этот погреб служил нам бомбоубежищем. Мама убрала банки с нижней полки и положила старое одеяло вместо матраса. Это было наше спальное место на протяжении месяца с мальчиком Д., на тот момент он был младше меня лет на 7. Таких добрых детей я ни до, ни после не встречала. Девочка К. тогда только родилась, во время бомбардировок она спала в нише, которая также была в погребе, а наши мамы спали на ящиках для сбора картошки, всем остальным приходилось спать в квартирах, места в погребе не хватало.
В дневное время, первые недели, никаких военных действий не было, но меры предосторожности приходилось соблюдать.
Я, мальчик Д и девочка К. всё время находились на улице, недалеко от бомбоубежища, чтобы в случае атаки успеть скрыться. В это время мамы готовили поесть, а папы занимались делами по хозяйству и работой, ведь жить тоже на что-то нужно.
Мы играли, нам было весело, несмотря на то, что имели большую разницу в возрасте. Весело было даже с маленькой К. Я помню один забавный случай, маленькая принцесса была летом без памперса, т.к. температура летом у нас иногда доходила до +50, и, как и все люди, она сходила в туалет по маленькому. Честно вам говорю, до этого я не имела ни малейшего опыта обращения с маленькими детьми, поэтому сильно разнервничалась, взяла ребёнка и побежала к дяде С., как оказалось, ничего страшного не произошло и мне наглядно объяснили, что нужно было делать в таких ситуациях…
На этом первая часть заканчивается.
История не является вымышленной, все персонажи и происходящие события реальны.