Найти тему
Интересные факты

45 УДИВИТЕЛЬНЫХ ЗАБАВНЫХ ФАКТОВ О КНИГАХ, БИБЛИОТЕКАХ И ЧТЕНИИ. Часть 3

19 Первой электронной книгой в мире является "Декларация независимости", выпущенная в 1971 году.

В 1971 году страстный технолог и футурист Майкл Стерн Харт получил доступ к мейнфрейму Xerox Sigma V в Университете штата Иллинойс. Вдохновившись бесплатной печатной копией Декларации независимости, он решил записать ее на компьютер.

Он сделал этот файл доступным для других пользователей компьютерной сети, с примечанием о том, что он свободен в использовании и распространении, что положило начало легендарному проекту "Гутенберг", инициативе, направленной на обеспечение свободного доступа к книгам в цифровом формате.

Первая электронная книга в мире до сих пор доступна в "Проекте Гутенберг".

20 Книга Стивена Кинга "Езда на пуле" стала первой в мире электронной книгой массового рынка, доступной для скачивания всего за 2,50 доллара.

Книга, опубликованная компанией Simon & Schuster, была продана тиражом более 400 000 экземпляров всего за 24 часа после релиза, что привело к заклиниванию сервера SoftLock. Некоторые поклонники Стивена Кинга часами ждали, когда книга будет загружена, а шифрование привело к краху бесчисленных компьютеров.

21 Оригинальное поле Дж.К. Роулинга "Гарри Поттер" было отклонено 12 различными издательствами, прежде чем Bloomsbury принял его.

Но на этом ее борьба не закончилась - ей пришлось принять псевдоним de plume Дж. К. Роулинга, потому что, как утверждал ее издатель, название звучало для него как книга для мальчиков, и он считал, что мальчики предпочитают книги мужских авторов.

"В течение почти года книга отклонялась более или менее всеми крупными издательствами в Великобритании", - сказал первый агент Роулинга Кристофер Литтл.

22 Бывший американский президент Теодор Рузвельт читал по крайней мере одну книгу в день.

26 Президент Теодор Рузвельт, возможно, один из самых хорошо читаемых людей за всю историю - каждый день он читал книгу до завтрака, и, в зависимости от его расписания, еще две или три вечера (даже во время своего президентства!).

Рузвельт любил изучать различные жанры - от диккензианской фантастики до греческой истории - и был твердо убежден, что предпочтения в чтении меняются со временем и настроением.

23 Слово "робот" было придумано чешским художником Йозефом Чапеком и впервые использовано в научно-фантастической пьесе брата Р.У.Р. в 1920 году.

Часто употребляемое международное слово "робот" впервые появилось в пьесе Карела Чапека "Универсальные роботы". Оно происходит от славянского слова "робот", означающего труд (особенно принудительный), и использовалось для обозначения гуманоидных, массово производимых, совершенно бесчувственных работников, неспособных к оригинальному мышлению и равнодушных к самосохранению.

Сам Чапек не придумывал это слово - в письме к Оксфордскому английскому словарю он приписывает его своему брату, художнику и писателю Йозефу Чапеку, как его фактическому создателю.

24 В японском языке есть слово, означающее, что материалы для чтения кучится в чужом доме и никогда их не читает, - цундоку.

Этот термин возник в эпоху Мэйдзи как японский сленг и представляет собой сочетание двух слов - цуньдэ-оку (собирать вещи в кучи, готовые к прочтению позже) и докусё (читать книги).

Есть также английское слово, которое может быть использовано для описания любящего запаха старых книг - библиосма, и одно для выражения страха перед тем, как закончится материал для чтения - абиблиофобия.

25 Индия - это страна, которая читает больше всех, со средней продолжительностью чтения 10,7 часов в неделю.

Согласно Индексу мировых баллов БОП в области культуры за 2005 г., в среднем индийцы посвящают чтению более 10 часов в неделю. На втором и третьем месте Таиланд и Китай, с 9,24 и 8 часами в неделю соответственно. Для сравнения, американцы читают наполовину меньше - всего чуть более 5 часов в неделю.

С другой стороны, корейцы, японцы и тайваньцы опускаются вниз по списку - всего 3,1, 4,1 и 5 часов в неделю на чтение соответственно.

26 Энциклопедия Меканика, испанское изобретение 1949 г., широко считается предшественницей электронной книги. В ней используются механика, электрика и давление воздуха для отображения текста и изображений.

Запатентованное в 1949 году испанским писателем и учителем Анхелой Руис Роблес, это невероятное устройство работает при помощи сжатого воздуха. Оно также имело функцию масштабирования, позволяющую читателям сконцентрироваться на определенных частях текста. Изобретатель также планировал добавить к следующим прототипам свет для чтения, калькулятор и звук.

В настоящее время Механическая энциклопедия выставлена в Национальном музее науки и техники в Ла-Корунье, Испания.

https://i.pinimg.com/236x/f5/89/53/f5895311f0dd23d3624932da8e1bee1e.jpg
https://i.pinimg.com/236x/f5/89/53/f5895311f0dd23d3624932da8e1bee1e.jpg

Продолжение следует https://zen.yandex.ru/media/id/5eb4e8d0d86ce72cb4b18739/45-udivitelnyh-zabavnyh-faktov-o-knigah-bibliotekah-i-chtenii-chast-4-5eb6aa3a9ad7a1537819f14e