Почему достойный стрит-арт закрашивают в течение суток, а реклама наркотиков висит годами?
Всегда волновал вопрос работы коммунальных служб. Где-то они три года порыв водопроводной трубы исправить не могут, а где-то, в течение дня после появления на стене или заборе действительно красивого рисунка, сразу же закрашивают его.
Рисунки эти якобы незаконны, надо согласовывать. Хорошо. Это мы поняли. Но неужели закрашенное граффити на фасаде смотрится лучше? Если учесть то, что сотруднику жилкомсервиса часто выдают банку краски, с которой он ходит по адресам, закрашивая рисунки одним цветом, часто контрастирующим с фасадами.
Почему стрит-арт так мозолит глаза? Ведь очень часто уличные художники рисуют настоящие шедевры. Копии картин. Как по мне, это украшает наш город. Питер и так шесть месяцев в году очень серый и угрюмый. Так иногда хочется красок. А красивые и качественные рисунки их как раз и добавляют. Бывает конечно и похабщина, и непонятные иероглифы. Тут вопросов нет. Закрасили и забыли. Но зачем уничтожать настоящие шедевры? Мы же культурная столица.
С другой стороны, могут и штрафовать, если граффити не закрасил. Например, в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры не любят всяческие проявления уличного искусства.
Что касается наркотиков. Есть теория, что она чуть ли не вечна из-за того, что о ней, в отличие от граффити, не кричат на каждом шагу. Чиновники воспринимают эти публикации как призыв к действию, в их случае - уничтожению рисунка. И тут уже не важно, красивый он или нет.
Была б моя воля - все промзоны города были бы расписаны картинами. Только представьте, едешь вдоль длинного бетонного забора какой-нибудь фабрики, а он не привычный, серый, а раскрашен шедеврами художников с мировым именем. Причём каждую картину подписать, или разместить QR-код, отсканировав который, можно попасть на страничку с исторической справкой. Для самообразования жителей, так сказать.
И всё же, как вы считаете? Стрит-арт - это искусство, или всё же вандализм. Нужно закрашивать или наоборот поддерживать художников, давать творить и развиваться?