Найти тему

Субкультуры в Соединенных Штатах 1940-1970-х гг.

Современный мир уже невозможен без множества ярких субкультур и различных молодежных течений. Но так было не всегда. Первые субкультуры стали появляться только после Второй мировой войны, а Соединенные Штаты стали их колыбелью.

Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/MichaelGaida-652234/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3383088">Ich bin dann mal raus hier.</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3383088">Pixabay</a>
Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/MichaelGaida-652234/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3383088">Ich bin dann mal raus hier.</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3383088">Pixabay</a>

Субкультура (буквально субкультура из латышского языка: суб - under, culrura - культура) на самом деле является нестандартным поиском личности самой по себе. Молодежные движения затрагивают многие социальные сферы: язык, одежду, манеру поведения, литературу, музыку.

Говоря о субкультурах, чаще всего в них вовлекается молодежь. Это связано с психологией развития человека. Подросток, подрастая и разлучаясь со своей семьей, ощущает потребность заполнить возникающую пустоту. Он хочет быть частью чего-то общего, противопоставляя при этом большую часть "непонимания". Проходя время бунта, молодой человек ищет "соплеменников", готовых поддержать его в трудное время.

Начав свой путь со специального разреза куртки и пройдя через жесткую инсталляцию внешнего вида, мировоззрения, музыкальных предпочтений, субкультур, превратился в особый образ жизни, со своими правилами, идеологией и философией. С чего началась история субкультур в США?

Первые типы субкультур были "черными". Они выросли из острой проблемы между черным и белым населением Америки. И все началось со спокойного призыва к устоявшимся стандартам общества.

Байкеры стали создателями первой "белой" субкультуры. Примечательно, что течение пока процветает, в отличие от многих других субкультур. И даже сохранился основной отличительный значок байкера от небикера - джинсовый или кожаный жилет с эмблемой банды.

Бывшие солдаты находили свой адреналин в автогонках и антисоциальных движениях. Субкультура приобрела высокую популярность благодаря своему грубому стилю в одежде, подчеркнутому мужеством и неряшливостью. Байкеры, в своих армейских тяжелых сапогах и черных кожаных куртках, выделялись из большинства, которые хотели выглядеть лучше, изысканнее.

Фраза из фильма "Ангелы ада на колесах" прекрасно символизирует современность: "Лучше править в аду, чем служить в раю". Она содержит в себе все противостояние байкеров нормам и нравственности остального общества.

Казалось бы, хипстеры появились всего несколько лет назад, заполнив улицы фланелевыми рубашками в клетке, прозрачными стаканами без диоптрий и кексами в руках. Но нет, этот термин впервые прозвучал еще в 30-х годах прошлого века, а история субкультуры зародилась в США, в Нью-Йорке.

"Их" хипстеров определяла специальная речь, их собственный сленг - "джайв". В те годы даже вышел "Хипстерский словарь", который помогает освоить язык хип-кат'ов.

Хипстером может быть любой, кто поставит себя против расплывчатого "их". Против системы, против общества, против нормального образа жизни. У течения была своя сложная и импровизационная музыка - бибоп. Хипстеров можно было отличить по особому стилю одежды: черные свитера с высоким воротником, черные очки, шарфы, береты.

Сломанное поколение: популярная субкультура 50-х годов.

Изображение хипстеров воплотилось в ритм. Правда, достаточно скоро приверженцы этой субкультуры оставили строгое следование принятому дресс-коду, и черные свитера с беретами стали частью народной культуры, осанки, но отнюдь не настоящего бунта против общества.

Битниковое движение берет свое начало в "черной культуре": музыка, страсть, протест. Битники стремились к свободе самовыражения, путешествовали, возобновили литературную традицию описания собственной жизни, отличались психотропными веществами. Литературный центризм дополнил мировую классику такими именами, как Аллен Гинсберг, Джек Керуак, Уильям Берроуз.

Фотография представителей субкультур битника в США - американских Батлер-Хиппи 60-х годов: дети цветов и наследники традиций.

Эта субкультура унаследовала некоторые черты битничности, воплотив их в переосмысленной форме: стремление к бродяжничеству, отказ от мейнстрима, употребление наркотиков, новые стили музыки и культуры, сексуальная эмансипация. Кроме того, хиппи пропагандировали образ простой сельской жизни в коммуне, с наслаждением своим бытием и гармонией с природой.

Их можно было отличить по яркой одежде, длинным волосам и позитивному отношению к жизни. А расписные минивэны до сих пор сильно ассоциируются с "детьми цветов". Конечно, в США существовало гораздо больше культовых типов субкультур, но цель данной статьи - представить только исторически сложившиеся веяния.

Американский Батлер считает, что изучение субкультурного менталитета поможет лучше почувствовать дух США и понять культурные ценности чужого государства.