Шимпанзе едят кусок коры для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта; дельфины лечат обширные травмы без посторонней помощи. За последние 20 лет увеличилось число наблюдений за самолечением у животных, в основном у приматов, но в последнее время у насекомых. Может ли такое поведение вдохновить людей на поиск новых лекарств? В любом случае, в настоящее время наблюдается всплеск в этой конкретной области исследований: зоофармакогнозия или изучение природных веществ, потребляемых животными в терапевтических целях.
Во Франции ветеринар Сабрина Криф является одной из ведущих фигур в этой дисциплине. С 2000 года она решила позволить своим исследованиям руководствоваться шимпанзе. Причина? Возможно, все рассказы, которые она открыла в научной литературе о некоторых диких обезьянах, поедающих листья аспилии; грубые и покрытые крошечной щетиной листья вызывают быстрое изгнание кишечных паразитов. Но исследовательница впервые была вынуждена исследовать этот предмет во время своего первого опыта в Конго. Там она изучала осиротевших шимпанзе, воспитанных людьми, которые после освобождения в естественной среде обитания добавляли в свой рацион растения, используемые в традиционной медицине.
Как именно обезьяны знают, как отбирать те части растений, которые их лечат, избегая при этом тех, которые вредны? Что содержат эти растения? Чтобы ответить на эти вопросы и определить степень самолечения в этих животных, Криф объединила ветеринарное и поведенческое наблюдение за шимпанзе с выявлением активных веществ, содержащихся в растениях, выбранных животными для лечения своих недугов. Долгосрочной целью было проверить склонность этих веществ к пересадке на человека и предложить их использование при разработке новых лекарств. Так как мы делим 98% генетического материала с нашими кузенами-симулянтами, то, что хорошо для них, может быть очень хорошо и для нас.
Сегодня уже преподавательница Национального музея естественной истории в Париже Криф делит свое время между лабораторными работами и полевыми заданиями в парке Кибале в Уганде, исключительном месте наблюдения за приматами в дикой природе. Там, на площади 20 км2 на высоте более 1500 метров, в самом сердце экваториального леса, между болотами и сосновыми и эвкалиптовыми плантациями, она выслеживает шимпанзе, которые болеют или проявляют необычное поведение, собирает образцы их фекалий и мочи, извлекает части растений, которые они съели (стебель, листья, фрукты, кору и корень), и сравнивает их с 300 частями растений, которые составляют их нормальный рацион питания.
Одно из ее более интересных открытий – кора дерева Альбиция: молодая самка шимпанзе с проблемами желудочно-кишечного тракта была замечена однажды утром, сидящая одна и жевавшая кору этого крупного дерева с очень горьким вкусом, что было проигнорировано ее группой; два дня спустя высокая паразитарная нагрузка, ранее диагностированная в ее фекалиях, была искоренена.
Совсем недавно было установлено, что шимпанзе в этой группе потребляют десятки различных растений, способных остановить распространение Plasmodium, паразита, ответственного за малярию. Криф отметила также, что шимпанзе потребляют некоторые растения, смешанные с землей, что отражает процесс сочетания фармацевтических препаратов, используемый для оптимизации эффективности некоторых лекарственных средств. И это, конечно, произвело бы впечатление на любого фармацевта.
Всего же, после перекрестных ссылок на практику местных целителей, подходы которых во многих случаях очень интересно совпадают с подходами животных, исследователем и ее командой было отобрано почти тысяча растительных экстрактов.
Насекомые также практикуют самолечение
Что же тогда о насекомых, чья самолечебная практика составляет для Тьерри Лефевра, исследователя лаборатории в Монпелье, главное открытие 2000-х годов в этой области? То, что вид с более ограниченными познавательными способностями, чем у приматов, говорит о том, что такое поведение может быть результатом инстинктивного процесса, управляемого на генетическом уровне. Эта гипотеза была подтверждена несколькими контролируемыми исследованиями насекомых, проведенными в лабораториях. В частности, ученые обнаружили, что плодовые мухи могут избавиться от паразитоидов, употребляя алкоголь, и что гусеницы только увеличивают поглощение конкретного растения, особенно богатого алкалоидами, после того, как они были заражены личинками паразитоидной осы.
Другой пример: муравьиные гнезда и ульи содержат большое количество хвойной смолы, которая оказывает противогрибковое и антибактериальное действие. Другие животные распространяют такие преимущества для здоровья на свое потомство, как это можно увидеть в монархической бабочке, в первом описанном случае трансгенерационного самолечения: самка, хотя и не в состоянии вылечиться, но при заражении особенно гнусным паразитом успешно защищала свое потомство, откладывая яйца на растениях, смертельно опасные для нарушителя. Тем не менее, настоящий прорыв все еще может быть на пути к успеху.