Схемы ажурных узоров из немецких журналов с описаниями и выкройками
Я фанат ажурных узоров, связанных спицами, а также их необычных сочетаний в вязаной одежде. Очень здорово (на мой взгляд) это умеют делать немецкие дизайнеры любимых всеми вязальщицами журналов Vеrеnа, Caбриna, Filатi и др
В этой подборке встречаются и платья, и топы, и пуловеры, и жакеты. Главный критерий выбора (моего:) – красивый ажурный узор спицами. Но тем не менее, в галерею помимо схем залиты выкройки, а кое-где и описание процесса вязания на русском языке.
Ну, и конечно, начнем с вечно молодых и любимых мною японских ажуров, которые часто используют немецкие дизайнеры в своих вязаных моделях. Вот это платье – яркий тому пример. Здесь использован узор, который опубликован в книге Хитоми Шида 250 Knitting Patterns. Это один из самых не сложных «япончиков». Изнаночные ряды здесь не загружены провязыванием 2-х или 3-х петель вместе.
Разница между узором из книги японского мастера и немецкого журнала – в отсутствии скрещенных петель, которые формируют красивые вертикальные ряды. В галерее залиты оба варианта схемы, а заодно – выкройка этого чудесного платьица и описание на русском. Кстати, обратите внимание, что здесь использована другая система размеров. На всякий случай я привожу таблицу с буквенными обозначениями размеров и их соответствием с отечественными в конце галереи.
Этот потрясающий пуловер также украшен ажурным узором всё того же японского дизайнера. И на этот раз ажур полностью соответствует схеме автора. Вы можете сравнить, полистав галерею. Я добавила туда и схему из сборника Хитоми.
У меня для вас отличная новость!!! Несмотря на кажущуюся сложность узора, он вяжется по принципу обычного ажура. То есть изнаночные ряды провязываются, как лежат петли, накиды - изнаночными. Исключение составляет только 2-й ряд, который является подготовительным для схемы С.
В описании есть объяснение, как вязать обвитые петли (в сборнике на русском языке они называются «обернутые узелки»). Обратите внимание на условные обозначения к схемам из журналов – там есть объяснение, как вязать эти обернутые узелки – ничего сложного. Просто внимательно рассмотрите схему и выделите для себя эти семь петель, которые надо будет дважды обернуть рабочей нитью. Среди этой «великолепной семерки» могут быть как лицевые, так и изнаночные петли.
Вот еще один пуловер из натуральной пряжи лен + льняная вискоза, в котором использован узор японского дизайнера. Я этот узор не вязала, но по схеме вижу, что он не из самых сложных.
В изнаночных рядах надо следить за тем, чтобы в нужных местах провязывались скрещенные петли. И еще в изнаночном ряду встречаются накиды, а также 2 петли вместе изнаночной и изнаночной скрещенной. Для такого потрясающего японского ажура это не слишком наворочено.
Подозреваю, что узор следующего чУдного пуловера – из того же источника. Но вот найти я его не смогла в своих закромах или просто плохо искала. Ничего страшного – у нас же есть отличные схемы и описания из немецкого журнала для вязания. Рассматриваем схемы и читаем описание в галерее или сразу хомячим эту красоту в свою копилочку схем.
Надо отдать должное немецкому дизайнеру – она сумела отлично скомпоновать основной ажурный узор с его элементами, вынесенными на имитацию кокетки и рукава.
И опять хорошая новость – изнаночные ряды вяжутся по рисунку петель, накид – изнаночной. Так может, это и не японский узор, потому-то я его и не нашла. Но в красоте не уступает. Очень красивый пуловер!
Потрясающий ажурный узор этого бежевого пуловера можно связать без особых затруднений. Изнаночный ряд вяжется, как у большинства обычных ажуров – по рисунку, а накиды – изнаночными.
Я уже завидую белой завистью тем, кто свяжет себе такую роскошь. Кстати, совсем не обязательно вязать длинные рукава, если планировать носить эту преееееелесть летом. С длинными рукавами пуловер подойдет для поздней весны, ранней осени и летних вечеров и непогожих дней.
Я добавила в общий список условных обозначений, которые выкладывала ранее, еще несколько значков, которые встречаются в немецких журналах разного года выпуска. Поэтому тем, кто собирает такие вырезки с УО из разных журналов (как я, например:) рекомендую забрать этот обновленный список. Пусть вас не смущает то, что могут встречаться одинаковые значки.
На сегодня – всё. Заглядывайте – у меня еще много красивостей, а лучше ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы ничего не пропустить.
Всех, всех, всех благодарю за поддержку канала, дочитывания, лайки, комментарии и критические замечания. Здоровая критика улучшает качество рукодельных работ. Встретимся на том же месте...