В 2020-м году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1945 года в 0:43 был подписан акт о полной капитуляции Германии. Кровопролитная Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, закончилась победой Советского Союза.
Накануне Битвы за Берлин
31 января 1945 года танкисты 1-го Белорусского фронта вышли к Одеру в районе Кюстрина и Франкфурта-на-Одере. Не дожидаясь подхода пехоты, танкисты форсировали реку и захватили плацдармы. До Берлина оставалось всего 100 км, но в начале февраля 1945 года Ставка приняла решение остановить наступление. Требовалось пополнить наступающие части и подтянуть тылы. Самое главное, необходимо было обеспечить фланги наступающих. В марте 1945 года от немецких войск очистили Померанию и Силезию. Теперь войска могли продолжать наступление, не боясь оказаться в окружении.
В марте 1945 года немцы предприняли попытку контрнаступления под Кюстрином, закончившуюся полным провалом. 28 марта 1945 года из-за этой неудачи начальник Генерального штаба Гудериан был отправлен в отпуск, а его преемником был назначен генерал Кребс.
В это время под Кюстрином готовил свои части к новым боям генерал Кривошеин. Корпус разместился в лесу на восточном берегу реки Одер. В ночь на 15 апреля 1945 года корпус переправился через Одер и занял подготовленные позиции.
28 марта 1945 командующий 1-м Белорусским фронтом Жуков прилетел в Москву и представил Сталину 2 плана наступления на Берлин: Вариант «А» предусматривал удар с Кюстринского плацдарма, а Вариант «Б» - с плацдарма под Франкфуртом. Два вероятных направления удара рассеяли бы внимание обороны и облегчили задачу штурма немецкой столицы. Однако в марте 1945 года англо-американские войска устремились на восток к Берлину, чтобы взять его первее советских войск. Хотя в феврале 1944 года в Ялте союзники и договорились о передаче Берлина в советскую зону оккупации, они боялись, что если русские первыми войдут в Берлин, заслуги англичан и американцев в войне будут забыты. Жуков понял, что медлить нельзя. Реализовать в кратчайшие сроки было возможно только Вариант «А». Вскоре Ставку прибыл командующий 1-м Украинским фронтом Конев.
Последующие дни прошли в подготовке плана операции для двух фронтов. Один из пунктов директивы 1-му Белорусскому фронту гласил: «Танковые армии ввести на направлении главного удара после прорыва обороны для развития успеха в обход Берлина с севера и с северо-востока». Этот маневр перекрывал пути союзников к Берлину с запада, однако исключал весь танковый кулак из битвы за столицу Германии.
Жители Берлина готовились к обороне. Баррикады Берлина сооружались на промышленном уровне. Они изготавливались из дерева, камня и рельсов высотой до 2,5 м и толщиной до 4-х. Многие улицы были перегорожены этими сооружениями таким образом, что не оставался даже проезд, а проходы к баррикадам минировались. Танки, не способные к передвижению, вкапывали на перекрестках и использовали как неподвижные огневые точки. Для защиты от бомбардировок в городе возвели три башни ПВО. На крыше бетонных строений высотой около 40 м устанавливались зенитные орудия и автоматические зенитные пушки.
На пути войск Жукова к Берлину стояла армия генерала пехоты Бюссе. Оборону заняли 3-я танковая и 9-я полевая армии группы армий «Висла», 4-я танковая и 17-я полевая армии группы армий «Центр» (1 млн. человек, 1500 танков, 10400 орудий и минометов, 3300 самолетов 6-го воздушного флота и воздушного флота «Рейх»). В резервы командования сухопутных войск в Берлине было сформировано около 200 батальонов фольксштурма (200 тыс. человек). Германские генералы считали, что судьба Берлина решается на русском фронте. Поэтому гарнизон Берлина был немногочисленным, все силы бросили на фронт.
Берлинская наступательная операция
16 апреля 1945 года в 03:00 началась советская артподготовка. Главную ударную группировку фронта поддерживали 6,5 тыс. орудий и 1100 «катюш». После артподготовки зажглись 150 зенитных прожекторов. Наступать при их свете предложил Жуков. Однако тем утром был туман, который свет прожекторов не пробивал. Немцы успели отвести основные силы из-под удара артиллерии на вторую линию обороны, и советские пехотинцы продвинулись вперед на 1,5 – 2 км, не встречая серьезного сопротивления.
Несмотря на первоначальный успех, вскоре стало ясно, что прорвать оборону противника сходу не удастся. Зееловские высоты в долине опоясывала сеть ирригационных каналов. Но мосты через них были взорваны немцами, а подходы к переправам заминированы. Тогда по Зееловским высотам ударила 18-ая воздушная армия. После удара авиации Жуков, вопреки директиве, решил ввести в бой 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии. Но даже это не помогло. Прорвать немецкую оборону в первый день не получилось.
В это время к немцам подошли резервы группы армий «Висла». Направлялся на передовую и корпус генерала Кривошеина. Войска 1-го Украинского фронта маршала Конева перешли в наступление в лесных районах реки Нейсе к юго-востоку от Берлина. Немцы не ожидали здесь удара, и поэтому оборона была прорвана быстро. 18 апреля 1945 года 3-я и 4-я гвардейские танковые армии Рыбалко и Лелюшенко двинулись к Берлину.
В это время у Зееловских высот Жуков ввел резервы, которые смогли переломить ситуацию. Передовая бригада корпуса Кривошеина захватила переправу у города Платков. Быстрый прорыв советской мотопехоты не позволил немцам взорвать заминированный мост. Дальнейшее продвижение Кривошеина было почти безостановочным. Вслед за ним устремились соединения танковой армии Богданова. Корпус руководившего обороной генерала Вейдлинга советские соединения обошли с флангов. 21 апреля 1945 года танкисты Кривошеина прорвались к пригороду Берлина Вейсензе, и первыми вышли на столичные улицы. Главные силы 1-го Белорусского фронта с флангов обходили разбитый корпус Вейдлинга. А планам Конева по выходу на улицы Берлина не суждено было сбыться. Многочисленные укрепления у Барута и Цоссена задержали там наступления танков Рыбалко. Глубокий обход войск Жукова позволил замкнуть кольцо за спиной у немецкого «одерского» фронта. 20-тысячная немецкая армия оказалась в окружении в лесах к юго-востоку от Берлина. Отступить в город и защитить его было уже некому.
Гитлер возлагал надежды на армейскую группу под командованием Феликса Штайнера. Фюрер телеграфировал ему: «Первоочередной задачей является наступление с севера. От успешного выполнения задачи зависит судьба Берлина». 23 апреля 1945 года, выяснив, что приказ еще не выполнен, Гитлер приказал 12-й армии генерала Венка, стоявшей на Эльбе против наступающих объединенных армий союзников, отходить к Берлину. Также в город с одерского фронта пробился корпус Вейдлинга (15 тыс. человек). Так, гарнизон Берлина насчитывал 120 тыс. человек.
Численность советских войск, штурмующих Берлин, составляла более 400 тыс. человек. В ходе штурма столицы советские танкисты использовали прием «елочка». Танки двигались по разные стороны улицы друг за другом на расстоянии 30 м позади пехоты. Они подавляли и уничтожали мешающие продвижению пехотинцев узлы обороны. Специально выделенные стрелки и снайперы, а также команды, вооруженные трофейными гранатометами «фауст», вели борьбу с вражескими «фаустниками». Зная, что «фаустпатрон» имеет небольшую дальность стрельбы (около 30 м), советские танкисты останавливали машины в 150 м от атакуемого здания и расстреливали врага. После артподготовки, прикрываясь завесой кирпичной пыли и дыма, штурмовая группа прорывалась внутрь и закреплялась в здании. Заняв позицию, передовой отряд проводил задымление улицы, обеспечивая проход основных сил. Совместными усилиями они очищали здание от противника. Уличные баррикады приходилось подрывать или разбивать огнем артиллерии. Переброшенный на северо-западные окраины Берлина механизированный корпус Кривошеина форсировал реку Шпрее и через несколько дней соединился с наступающими с юга частями танковой армии Рыбалко. Берлин был полностью окружен.
Цель - Рейхстаг!
Наступая улицами Берлина, советские войска нацеливались на Рейхстаг. Однако государственный центр Третьего Рейха находился в другом месте. Бункер Гитлера располагался под старой рейхсканцелярией. Расположение Бункера Гитлера штурмующим было неизвестно. В ночь на 30 апреля 1945 года советские танки били по имперской канцелярии, еще не зная, что здесь прячется Гитлер.
27 апреля 1945 года войска продвинулись вперед. Неожиданно раздался телефонный звонок. Приказ открыть огонь по цели 21. Цель 21 – рейхстаг. Открыли огонь. Затем звонок: «Прекратить огонь!». Дальше в трубке: «Приказ открыть огонь по цели 20!». Цель 20 – это рейхсканцелярия. Открыли огонь. Через некоторое время опять зазвонил телефон: «Молодцы! Стреляли хорошо. Объявляю благодарность от наступающих войск!».
Вскоре рейхстаг покорила 3-я ударная армия. Командовал армией генерал Василий Кузнецов. 29 апреля состоялся первый штурм рейхстага. Атакующим удалось вплотную пробиться к нему, но в спину им стреляли из здания Кроль-оперы напротив. Пришлось отойти назад. Далее Кроль-опера была очищена от засевших в ней немцев, и 30 апреля в 11:30 советские пехотинцы вновь перешли в наступление. В 22:30 знамя победы было водружено на главным куполом рейхстага. Днем 30 апреля Гитлер покончил с собой.
Переговоры и завершение войны
Вскоре к советским войскам вышли парламентеры. После смерти Гитлера главой германского правительства стал гросс-адмирал Дёниц. Однако от переговоров с новым правительством советское командование отказалось. Наши войска озвучили свои требования: "Немедленная и безоговорочная капитуляция Берлинского гарнизона". Немцы его отклонили и военные действия возобновились. Точку в обороне Берлина поставил генерал Вейдлинг. 1 мая в 12:50 он выслал на Потсдамский мост парламентеров. Они назначили время капитуляции на утро 2 мая. К исходу дня 2 мая организованное сопротивление берлинского гарнизона прекратилось.
7 мая в Реймсе был подписан первый акт о безоговорочной капитуляции Германии. Однако СССР настаивал на подписании другого акта. 9 мая в 0:43 генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург подписали еще один акт о капитуляции Германии, который вступал в силу с 00:00 по московскому времени.
Берлинская операция - самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в нем принимало участие примерно 3,5 млн человек. В ходе операции советские войска освободили сотни тысяч узников концлагерей. Великая Отечественная война завершилась победой Советского Союза.
Благодарю команду Star Media, чьи материалы взяты в основу написания этой статьи!
Если вам понравилась статья, поставьте ей лайк, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, и поделитесь с друзьями! Мирного неба вам! С праздником Великой Победы!