Найти в Дзене
ВОСЬМИДЕСЯТНИК

9 мая через выдуманную войну

Немного о вечном празднике в контексте войны, которой никогда не было. Звездной войны.

Давеча, 4 мая, в «День Звездных войн», завершились Войны Клонов, 12 лет росшие вместе со своим зрителем. И вроде не знал что конкретно сказать на эту тему, и тематика блога не та, но сегодня, в День Победы, словно что-то стукнуло по голове. Перед вами - не вполне типичный для местной среды контент, что-то вроде эссе, размышлений на тему, вне всего остального произведения, как это обычно бывает. А на тему того, что оно здесь притянуто за уши - сойдёмся на том, что Звездные войны, как ни что другое, повлияли на 80-ые и массовую культуру, а ещё финал Войн Клонов бьет ностальгией по III эпизоду прямо поддых. Окей? Окей.

-2

Что это вообще такое, война? Смерти. Беженцы. Жестокость. Люди, не знавшие ничего другого. Политики, для которых весь творящийся мрак - только инструмент. Новое, «более эффективное» оружие. Бедность. Потеря близких. Ну и героизм, куда без него. Тем удивительнее, как все это передаёт, казалось бы, наивный «детский мультик» (давайте просто забудем про засилье серий с Джа-Джа?).

-3

Кого мы видели за эти годы там, на Войне Клонов? Солдат, что поняли, что это не их война, и бросивших все ради того, что они могут назвать семьей. Страдающих от мародеров крестьян, что искренне нуждались в защитниках. Безрассудных генералов, что бросали своих воинов на смерть, как пушечное мясо. Кантуженных солдат, что в итоге вспоминали, что их долг - служить и умирать. Сплочённые боевые братства, что приходили на войну блестяшками, а уходили - в составе одного единственного калеки. Хитрых интриганов, для которых все смерти - только повод «обнулиться» и получить ещё больше власти. Да, было много храбрости, героизма, самопожертвования, я и не спорю. Но сам финал Войн Клонов подводит под этим жесткую черту.

-4

Кого мы видим в самом конце? Асока. 12 лет назад мы ее увидели 13-летней девочкой, которую отправили на фронт, где она провела следующие 3 года. Да, были друзья и боевые товарищи, были минуты покоя. Но настоящего детства не было. Война настолько искалечила ее понятия о добре и зле, что Асока сбежала, фактически, дизертировала. Скиталась, чтобы понять себя и снова вернуться на войну, потому что надо. Рекс. Человек, которого создали для войны. Кроме неё он не видел ничего, но только благодаря ей он и существует. Солдат, видевший смерти друзей, с которыми он рос с самого рождения. Клон, который верит, что последний бросок - и войне конец, настоящая жизнь где-то впереди, к ней почти можно прикоснуться.

-5

Что же получают герои за годы борьбы, которой они не просили? Жители Мандалора? Военное вмешательство в их родной мир. А впереди их ждут оккупация и долгие 20 лет междоусобных войн (привет, Лесные братья). Мол? Понимание, что все годы он был лишь винтиком куда большего механизма, чем он сам. Впереди годы ненависти, жажда которой так никогда и не получит пресыщения (здравствуйте, товарищи коллаборационисты). Рекс? Все то же откровение - он лишь оружие в руках больших людей, которым всегда было наплевать на него. И за это откровение он расплатился кровью братьев на своих руках. Асока? Предательство и ложь (кому интересно - гуглим Ленинградское дело). Смерть близких, осознание собственной беспомощности. И чувство того, что она могла это остановить.

-6

Еще больше тебя эмоционально бьют финальные кадры 12-летней саги. Ты видишь могилы людей, что существовали только ради этой войны. Они были похоронены бывшими товарищами несмотря на всю трагедию последнего для них всех боя. Тем примечательнее видеть Вейдера, что приходит на эти могилы годы спустя видит всеми забытые шлемы, занесённые снегом. Смотрит и уходит, не проронив ни слова. Вы знали что в Галактической Империи праздновался «День Империи», как годовщина финального «обнуления» канцлера и победы в той самой Великой войне? Вот что я думаю о празднике 9 мая, каким он предстает сегодня.

-7

Помните о падших воинах и солдатах, но помните и о том, что они вовсе не хотели умирать. Они хотели жить и сражались за эту жизнь, которую многие так и не получили. Держите руки чистыми, они не должны быть «немного грязными».