Сегодня, в день 75-летия Великой Победы я хочу написать о путешествии. В которое нужно отправиться хотя бы раз в жизни. Не в далекие страны, а к нашим соседям – в Беларусь. В город Брест, где расположена одноименная крепость-герой. Именно здесь произошло одно из первых сражений Великой Отечественной Войны. Начавшись 22 июня, штурм Брестской крепости продолжался месяц, хотя организованная оборона закончилась уже через неделю, и все остальное время в ней сражались одиночные бойцы, совершившие настоящий подвиг и защищавшие цитадель до последнего вздоха. “Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина”, – написал здесь один из солдат 20 июля 1941 года.
Сейчас Брестская крепость превращена в мемориальный комплекс. Когда заходишь внутрь через вход в форме звезды, слышишь музыку, которую знает каждый. Во всяком случае очень хочется в это верить. “Священная война”. Пробирает до мурашек и трогает до глубины души. А потом пройдя вперед по аллее, видишь главный монумент крепости – “Мужество”. В нем запечатлен образ солдата-победителя. Этот памятник производит неизгладимое впечатление. Рядом с ним горит вечный огонь. В память о всех защитниках Брестской крепости.
Память о великой победе и о том, какой ценой она далась, нужно передавать из поколения в поколение. И нужно возить детей в такие места, как Брестская крепость. Чтобы они смогли прочувствовать этот дух стойкости, сохранившийся там, в энергетике этой цитадели. Совершенно невозможно описать словами то, что чувствуешь, стоя перед этим огромным монументом. Я там всегда ощущаю тяжесть на душе при мысли о всей той крови, которая была пролита в этом месте. Но эта тяжесть как раз и заставляет нас не забывать о том, скольким солдатам пришлось заплатить своей жизнью за то, чтобы у нас было мирное небо над головой. Никто не забыт. Ничто не забыто.