Летняя жизнь дошколят семидесятых годов была по-настоящему счастливой. Это безграничная свобода, беззаботность с утра и до сумерек, когда мамы начинали выкрикивать с балконов и из окон подъездов своих дочек и сыночков и над городом носились команды “Домой ”в сочетании с самыми разными именами мальчишек и девчонок. Невозможно было себе представить, что через какие-нибудь два десятка лет руки людей будут связаны мобильными телефонами, а потом планшетами, тогда, в те далекие времена стационарный домашний телефон был роскошью и достоянием немногих. Не было и такого плода цивилизации, как интернет-зависимость, ничто не могло удержать в четырех стенах тогдашних дошколят, кроме уж совсем слякотной погоды.
“Козел”, “Тухлое яйцо”, “Вышебалы”, “Море волнуется”, “Казаки- разбойники”- так назывались любимые дворовые игры. Особенно здорово было оказаться “казаком” и убежать на другой край небольшого городка. Ощущения того бега остались в памяти абсолютным счастьем: никаких проблем, только желание бежать далеко-далеко, рисуя мелом стрелочки на асфальте. Мысли о том, что вдали от дома может произойти что-то плохое и страшное не посещали головы ни детей, ни их родителей.
Закончилось беззаботное лето с беготней и играми с утра до вечера, теплые еще недавно вечера стали бодряще- прохладными. Ирочке не жаль было уходящего лета, дети не жалеют о прошлом, напротив, ей хотелось, чтобы скорее наступило первое сентября и она, уже совсем повзрослевшая, пошла в школу. В первый раз. Она пойдет в 1 “В” класс к самому лучшему учителю, так говорила мама.
Все было готово к этому важному дню: новая школьная форма с набором кружевных манжет и воротничков и двумя фартуками: черным и белым, который был немыслимо красив и торжественен, ждали своего часа огромных размеров гладиолусы и конечно же портфель-ранец, чтобы не портилась осанка.
И вот этот день наступил… . Свежий сентябрьский воздух бодрил, пахло опавшей листвой, хотя солнце все еще светило по- летнему и было довольно тепло. Двор стал совсем другим, закончились летние игры, опустели качели, к школе потянулись девчонки и мальчишки в одинаковой форме. Ирочка пошла в школу с огромными, почти в ее рост гладиолусами, с большим белым бантом на голове, собранным в шар, в белоснежном фартуке и с портфелем за спиной. “Сегодня буду учить уроки ”- думала Ирочка и от этих мыслей казалась себе еще взрослее. Около школы было море из цветов и детей в школьной форме, строгие нарядные учительницы с охапками цветов, взволнованные мамы. Самая лучшая учительница, Юлия Петровна, выглядела очень строго и гордо и вводила своих новых учеников и их родителей в благоговейный трепет.Это была высокая худощавая смуглая женщина лет пятидесяти с высоким пучком черных волос. Ирочка посмотрела на строгую учительницу как на божество, Юлия Петровна ответила девочке взглядом сквозь затемненные очки в строгой коричневой оправе и холодно улыбнулась.
В школу первоклашек повели совсем взрослые десятиклассники, Ирочку вела по школьным коридорам, показавшимся девочке бесконечными, незнакомая девушка в очках. От волнения у первоклассницы захватывало дух, вспотели ладошки, коридоры казались бесконечными. Ну вот, наконец первый “В”оказался в светлом, залитом солнцем классе. Класс наполнился запахом цветов, принесенных первоклассниками для своей первой учительницы. Цветов было много, они еле поместились на учительском столе и в стоявшем на полу железном ведре.
Ирочка оказалась за одной партой со своим другом по детскому саду и соседом по двору. Счастье переполняло девочку, все, что говорила учительница впитывалось каждой клеточкой внимательно и восторженно.Очень хотелось учиться, когда же, когда начнем писать в тетрадках, которые почему-то назывались прописями? Самый первый школьный урок завершился, учительница построила первоклашек и отвела на первый этаж, к выходу, где уже зачем-то толпились родители. Ровный строй учеников нарушился и перемешался с мамами и папами, так закончился учебный день. Ирочка пошла домой с мамой, мечтая о том, что уж завтра точно зададут делать уроки. Она была мечтательная и медлительная девочка, ведь все надо было внимательно рассмотреть, вокруг столько интересного и ничего пропустить невозможно.
На следующий день первоклассникам объяснили, что ходить по школе они будут только построившись парами, заходить в класс после перемены -тоже строем, мальчики должны были построиться справа от входа, девочки- слева. В школе дети должны были проводить весь день: после обеда следовало обязательно оставаться в группе продленного дня, “продленке”.
Учеба полностью захватила Ирочку, ей нравилась в школе все: писать палочки и буквы в тетради в косую линейку, считать на специальный счетных палочках, все, все…. и конечно же завтракать и обедать в столовой. В школьной столовой кормили отменно, особенно аппетитными были картофельное пюре и котлеты, вроде бы ничем не отличающиеся от домашних, но неимоверно вкусными. “Наверное повар знает секрет”- отвечала мама на вопрос дочери, почему у нее не получается делать “столовские” котлеты.
Уроки снова не задали, но Ирочка решила, что сегодня точно будет писать палочки и крючочки, в тетради в косую линейку, как это делали в классе. Мама поддержала: “Да, учительница обязательно заметит твое старание”. Незамысловатые палочки закорючки не сразу получились стройными, но упорство и старание взяли верх: палочки как солдатики- ровненькие и с одинаковым наклоном красовались на странице тетради.
Со звонком на урок все дети наперегонки бежали ко входу в класс, быть первыми хотелось всем. Ирочка не была исключением и, услышав звонок стремглав побежала, еще один прыжок- и она была бы первой, но вдруг ощутила на своей руке железную хватку Юлии Петровны. Рука, зажатая как в тисках болела, но Ирочка стояла молча, стиснув зубы от обиды и унижения: почему остановили ее, бежали с визгами и криками все дети, соревнуясь между собой и стремясь опередить друг друга. Два ровных ряда мальчиков и девочек выстроились вдоль стены, в образовавшейся полной тишине, устремив взгляды на Ирочку, тиски учительской руки разжались и позволили пленнице встать последней. Слезы от обиды закипели где-то внутри, обжигая все где-то внутри маленького тела, но не вырвались наружу, всего лишь сделали влажными роговицу.
Учеба пошла своим чередом, хотя Ирочке только изредка удавалось получить звездочку на обложку тетради, такую печать ставила учительница за отличные оценки своим ученикам. Неудачи следовали одна за другой, “тройки” перемежались с “двойками”, страх перед учителем рос изо дня в день.
Мама ругала за двойки, иногда дело доходило до телесных наказаний, к робостью перед учителем присоединился страх боли.
В продленке поочередно работали два учителя- Юлия Петровна, которую Ирочка побаивалась и добрейшая Августа Петровна. Те дни, когда в продленке работала Августа Петровна были самыми счастливыми, Ирочка любила эту тихую и очень добрую учительницу, которая никогда не кричала, хвалила за хорошо выполненные задания и любила детей, наверное всех. В те редкие дни, когда Августа Петровна заменяла Юлию Петровну Ирочка получала истинное удовольствие от всего, что происходило в школе, от каждого урока, может быть причина была в спокойствии и отсутствия ожидания каких- нибудь неприятностей.
Однажды, во время диктанта у Ирочки внезапно поплыли вниз и исчезли строчки в тетради и как она ни старалась, буквы и слова оказались искривленными и сместились по диагонали вниз. О случившемся девочка никому не сказала, ведь предложения были написаны, а то, что неровно, это ведь не нарочно, учительница все поймет, но где-то глубоко сидело предчувствие, что снова будет двойка. Когда через несколько дней раздали тетради, вместо двойки под поплывшими вниз строчками стояла большая красная единица. Учительница назвала Ирочку по фамилии и велела встать. “Я поговорю с твоими родителями и мы отдадим тебя в детский дом”,-выразительно произнесла Юлия Петровна и добавила: “Твои родители не будут против?” “Нет,”- спокойно и уверенно ответила девочка, она чувствовала, что мама не посмеет возразить решению учительницы, самой лучшей и знающей как надо учить и воспитывать. Мама ругала Ирочку каждый день, пытаясь таким образом улучшить результаты, красневшие и извивавшиеся в тетрадях и дневнике, дело доходило и до коричневого кожаного ремня, временами больно впивавшегося в кожу. А папа? Папа никогда не ругал и не бил дочку, но и не защищал от мамы и школьных проблем.
Один на один оставалась Ирочка со своими переживаниями и не осмелилась ничего рассказать дома, только молча показала тетрадь с красной единицей и стала ждать когда учительница воплотит свои намерения определить ее в детский дом. Ирочка принимала горькую реальность и не плакала, никогда не плакала, как будто не умела.
“Что случилось, почему ты так написала”?- спросила мама и услышав про поплывшие строчки отвела дочку к глазному врачу. Потом были какие-то лекарства и ситуация забылась всеми, мама сходила в школу и оправдывалась перед Юлией Петровной за поплывшие строчки и все остальные дочкины “грехи”. “Почему же она ничего не сказала”?- всплеснула руками учительница, мама молча опустила глаза. А единица и а те строчки остались стоять в тетради и напоминать о случившемся. Тетрадь была исписана и куда-то исчезла, как исчезают из жизни многие вещи, утратив свою функциональность. А строчки и красная единица въелись в память и остались в ней жить, пережив Юлию Петровну.
Зима выдалась морозной и снежной и каждое утро дворник тетя Надя, высокая и очень полная женщина в неизменном дворницком фартуке сооружала из снега стены вдоль дорог. Сугробы были выше Ирочкиного роста и она шла в школу как по лабиринту, рассматривая его сверкающие бриллиантами стены и снежинки, садящиеся на варежку -крошечные и непохожие одна на другую, совершенства природы безукоризненно выточенные невидимым мастером.
Любимыми уроками были чтение и труд, читала Ирочка с удовольствием, бегло, проверки техники чтения были вещью абсолютно объективной и никогда не пугали, занятия по труду заставляли забыть обо всем и полностью отдаться творчеству, нравилось все: делать картины из соломки, разных круп, возиться с папье-маше, самым любимым делом было чеканить по фольге от зубной пасты пустым чернильным стержнем и выжигать по дереву. Были у Ирочки заветные мечты, она мечтала о бальных танцах и фигурном катании, но им не суждено было сбыться, в городе не было дворца спорта, приходилось кататься зимой в хоккейных “коробках”, самостоятельно по памяти повторяя фигуры, которые удавалось запомнить, глядя соревнования фигуристов по телевизору.
Однажды в класс пришла тренер по бальным танцам и долго разговаривала с учительницей, оказывается шел набор в студию. Юлия Петровна порекомендовала тренеру нескольких мальчиков и девочек и они были приглашены на занятия, желания всех ребят не спрашивали, не вошла в число “танцоров” и Ирочка. “Наверное нет способностей,”-сказала мама и мечта так и осталась мечтой.
И еще была у Ирочки мечта: поскорее перейти в 4 класс, где много разных учителей, своим детским умом девочка понимала, что кто-нибудь да оценит ее старание и способности. Это время пришло и мечта сбылась, “двойки” и “тройки” уступили место совсем другим оценкам, у Ирочки было ощущение избавления из плена, в котором остались страх и боль.
Прошли годы, до неузнаваемости изменился город, там где когда-то были леса с редкими уже тогда "рябчиками" выросли красивые дома. Ирочке суждено было много учиться, получить не одно образование, строить карьеру и бороться с комплексами, заложенными тогда, в детстве, учиться прощать и забывать. Еще в детстве она дала себе обещание всегда верить своим детям и сдержала его, помня как это трудно пробиваться сквозь неверие, непонимание и жестокость.