Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

В Словакии не переписали историю, а поставили 9 танков Т-34 в поле. Посетил мемориальный комплекс "Долина Смерти"

После того, как по итогам "мюнхенского сговора" 1938 года Чехословакия была отдана главами европейских государств на растерзание Гитлеру, она разделилась на Германский Протекторат Богемии и Моравии и Словакию, отдав часть территорий сопредельным странам.

Словакия стала формально независимым, а по факту — прямо подчиненным Третьему рейху государством, глава которого подписывал приказы об истреблении евреев и коммунистов. Конечно, понравилось это не всем. В том числе, и не всем в армии. В в стране созрело мощное антигитлеровское движение, разумеется, не без поддержки со стороны СССР и союзников.

В 1942 году в словацких горах начали формироваться первые группы партизан. Формирования постоянно росли. К 1944 Словацкое восстание набрало полную силу, в нем участвовало 15 тысяч партизан, свыше 60 тысяч военнослужащих словацкой армии, а также антифашисты со всей Европы. Повстанцы пользовались популярностью в народе, и профашистское правительство в лице Йозефа Тисо обратилось к Гитлеру с просьбой ввести войска для подавления бунта. В Словакию хлынули немецкие соединения — 300 тысяч солдат, авиация, несколько танковых дивизии. Силы были неравны, не в пользу восставших.

В попытке помочь восстанию, советские войска начали Восточно-Карпатскую операцию, в ходе которой была освобождена Западная Украина, и захвачен Дуклинский (Дукельский) перевал в Низких Бескидах на границе Польши и Словакии. 502 метра над уровнем моря. Через перевал идет дорога Дукля-Свидник — старейший торговый путь из Польши в Венгрию.

Советская армия была более многочисленной, 378 000 человек против 300 000, 322 танка против сотни (в других источниках — 1000 против 350), 1165 самолетов против 450. Вермахт потерял убитыми 70 000 человек, а СССР — около 30 000 человек (по другим источникам — 130 000). Советские войска наступали, а немцы — оборонялись в хорошо знакомых горах. Пробиться к восставшим словакам нашей армии так и не получилось, и словацкое восстание было подавлено. Настал черед СССР обороняться, и стратегическая победа в сражении была за немцам. По словам местных жителей, вся земля была в липкой крови несколько месяцев…

В Словакии не забыли о подвиге советских воинов. И продолжают помнить о нем несмотря на распространенное (особенно в Восточной Европе и Прибалтике) переписывание истории и вырывание из нее страниц с подвигами советских солдат.

На месте самых жестоких боев в истории Словакии, на том самом Дукельском перевале, существует целый мемориальный комплекс под названием "Долина смерти".

Въезд в "Долину Смерти" ознаменован огромным монументом, на котором Т-34 с красной советской звездой вбивает в землю немецкий Panzer IV.

В разных местах на полях близ деревень Капишова, Кружлова и Нижня Писана воздвигнуты танки Т-34-85 из числа тех, которые были подбиты немцами.

Тут и там — кресты братских могил и ухоженные монументы на могилах с именами погибших русских. На них вижу недавно поставленные свечи в лампадках.

Даже зимой, в снегопад, когда едва видно красные звезды на зеленых танках, вокруг царит какая-то зловещая тишина.

Кажется, копни лопатой этот глубокий снег, и под ним обнаружится река темно-красной крови.

Но, конечно же, ничего такого там нет. Только застывшие навсегда советские танки в боевых позициях.

А еще тут есть десятки пеших и велосипедных маршрутов, доступных в теплое время года.

У каждой из деревень региона расположены различные артефакты военных времен — орудия, самолеты.

Полный размер
Полный размер

Памятник Карпатско-Дуклинской операции работа архитектора Й. Груса

О ходе событий тех лет рассказывают информационные стенды, которые совершенно не скрывают роль советских войск в освобождении страны от фашизма.

И не страшно, что текстов на русском языке на них нет.

Они помнят. Мы помним. И будем помнить…

Фото и текст- Артем Ачкасов. Снято на Olympus OM-D E-M1 Mark II