Найти в Дзене
Мир в калейдоскопе

Дух острова Сааремаа

Осенью 1945 года на Балтийском флоте военно-морская база получила пополнение. Еще совсем недавно Эстония была очищена советскими войсками от фашистов. Но пока матросам увольнение не разрешалось, поскольку имели место локальные стычки с элементами, которые в годы войны состояли на службе у фашистов.

В свое свободное время матросы находились в казармах. Для того, чтобы как-то скрасить свой быт матросы рассказывали друг другу занимательные истории. Особой разговорчивостью среди новичков отличался нижегородец Иван. До войны в своем селе он проводил комсомольскую работу. Он постоянно активно включался во все политические мероприятия.

Матросы
Матросы

Темы для разговоров матросов были самые различные, но в этот раз была затронута религиозная тематика. Иван, конечно, не мог остаться в стороне и активно включился в полемику. По поводу религии он заявил, что это все полная ерунда и поведал случай разгрома им с товарищем сельской церкви.

Однако, многие с Иваном не соглашались и в качестве примера приводили различные загадочные явления из своей жизни. Полемика накалилась до предела. Тогда один матрос, который не разделял взглядов Ивана, предложил ночью сходить на кладбище. Местный погост снискал дурную славу и даже те, кто жил в тех местах, с наступлением сумерек старались обходить его стороной.

остров Сааремаа
остров Сааремаа

Эстонцы всегда считались странным народом. Несмотря на долгое влияние католической веры, они отчасти в душе оставались язычниками и продолжали верить в духов. Иван не хотел терять авторитет и дал согласие на предложение товарища.

В центре кладбища находился склеп. Иван сказал, что рядом с ним забьет кол. В этом склепе нашел свое пристанище немецкий барон, который владел замком на острове Сааремаа. В свое время его убили те, кто претендовал на эти земли. Поговаривали, что с тех пор душа барона не знала покоя и жаждала мести.

Матросы Балтийского флота
Матросы Балтийского флота

Иван в ответ на этот рассказ сказал, что все это мракобесие. Матрос взял номерной колышек, что предназначался для разметки учебного полигона и самовольно покинул часть. Было условлено, что он вернется через час. Проверить колышек матросы собирались на следующий день по пути на корабль.

В ту пору осень выдалась достаточно холодной. Иван закутался в шинель и пошел на кладбище. Как только он вошел на его территорию, услышал какие-то странные звуки, от которых ему стало явно не по себе. Иван решил, что быстро вобьет кол и покинет это мрачное место. Вот он уже рядом со склепом, взял камень и начал вбивать кол в землю.

При этом он невольно заметил за склепом какую-то тень. Ему даже показалось, что она увеличивается в размерах. Но шороха листьев слышно не было. Тень стала двигаться, переместившись за соседний обелиск. Иваном овладело чувство, будто бы кровь ударила ему в голову. В голове возникла мысль бежать от этого места, куда глаза глядят. Но он не смог даже пошелохнуться. Его тело словно сковали цепями. Тень стала приближаться к нему, и сознание покинуло Ивана.

остров Сааремаа
остров Сааремаа

Утром матросы поняли, что, наверное, что-то случилось. Обо всем доложили дежурному офицеру. Поисковая группа направилась к баронскому склепу. Когда они добрались до места, то возле склепа обнаружили тело Ивана. Одна пола его шинели была приколочена колом к земле. Лицо Ивана было бледное, а на нем застыло такое выражение, будто бы он собирался закричать.

Почему так произошло, никто и не понял, но ясно одно, что дух барона тщательно охранял это место и никого не подпускал.