Да, далеки наши дети от книг, очень далеки. В общей массе детки современные близки лишь к гаджетам, а книги – так. Если уж и читают, то совсем не так, как мы читали. В наши …ой, даже вспомнить страшно какие годы. В советские, если уж совсем точно вспоминать.
А школьники учебную литературу – в сжатом изложении, может, и прочитают. Да и то я в этом сомневаюсь. А уж художественную… А ведь какое сейчас всё доступное! Нам и не снилось…
Я читать люблю всю свою жизнь. С детства. Тогда, во времена моего детства, очень многие не просто читали, а были буквально запойными читателями: в библиотеки ходили, редкие книги доставали. По знакомству. В книжные магазины были очереди в дни привоза чего-то новенького. Можете себе представить сейчас такое? Обменивались ими, брали «на ночку» почитать и с горящими глазами делились впечатлениями. Помню, мы так читали Булгакова. И «Проклятых королей» и много чего…
Правда, вспомнилось мне, и раньше не все были такими фанатами чтения. Моя умнейшая подруга, например, грамотная и образованная (технический вуз), так вообще читать не любит. «Глаза-то ломать?» - её обычная насмешливая фраза.
Я никогда этого не понимала. Считаю, радости себя лишает!
И ребёнка своего я сразу начала приучать к чтению. А она вот никак! Ну совсем никак. Училась в школе хорошо. Учителя хвалили за ум, сообразительность и способности. Поэтому моя красавица искренне не понимала, зачем ей это ненавистное чтение, когда вместо «ломания глаз» можно посидеть во дворе с подружками. Или посмотреть милый сериальчик про черепашек ниндзя или Луну в матроске...
Я решила быть умной. Придумывала всякие хитрости. Например, читала ей вслух на сон грядущий что-то увлекательное (на мой взгляд!) и останавливалась на самом интересном месте – чтобы сама дочитала потом. Интересно же, чем дело-то кончится! И новые книги покупала, хотя у меня хорошая библиотека дома. Рассказывала про приключения книжных героев. Вспомнила, что моей самой любимой книгой чуть ли не с пелёнок был «Золотой ключик», и я рассказывала ей про приключения Буратино и про папу Карло, и про злюку Карабаса Барабаса… Ну что ты будешь делать! Ей хоть бы хны! Ничего не помогало. Не читает! Мы с бабулей (моей мамой) посоветовались и решили: пусть всё идёт своим чередом. Ничего страшного, ведь из школы пятёрки носит. И без напряга учится.
И тут как-то прихожу с работы и глазам своим не верю. Моя шумная и суперактивная дочь, забравшись в большое кресло, сидит смирно с книжкой! Читает! Я даже рот раскрыла, переглянувшись с бабушкой! Читает. Сама выбрала и читает. Потом была другая книжка, за ней ещё одна. Без всякого нажима с нашей стороны!
Дочь моя давно выросла, закончила вуз, стала не только большим любителем чтения, но и много покупает книг , заказывает по интернету, разбирается в жанрах досконально. Много общается с единомышленниками. Сейчас она заведует библиотекой и уже не она, а я с ней советуюсь по поводу того или иного современного автора. Вот так!
Вывод я сделала такой – не надо заставлять что-то полюбить насильно. Всё придёт само. Но, конечно, при условии, что в доме любят книги, читают, обсуждают, спорят. А не превращают чтение в наказание.