И конечно, в этот знаменательный день нельзя не рассказать о кошках! Все знают о роли собак в Великой Отечественной войне, о роли кошек-существенно меньше.
В 1941 году в блокадном Ленинграде начался страшный голод. Есть было нечего. Зимой с улиц города начали исчезать собаки и кошки. Как не ужасно это звучит, их употребляли в пищу. Когда есть было уже совсем нечего, единственным шансом выжить было съесть своего домашнего питомца.
И к началу 1943, когда исчезли все кошки, в городе невероятно быстро расплодились крысы. Они съедали последние припасы, грызли мебель, объедали трупы... Были созданы специальные бригады по уничтожению грызунов, но ничего не помогало.
Вскоре после прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек- одних из лучших крысоловов. Котенок в блокадном городе стоил 500 рублей. Для сравнения, килограмм хлеба продавали с рук за 50 рублей. Ярославские кошки спасли город от крыс, однако не смогли решить проблему полностью.
Позже в Ленинград привезли второй эшелон кошек, но в этот раз из Сибири. Многие жители Сибири лично приносили своих котов на сборный пункт, чтобы внести свой вклад в помощь ленинградцам. Из Омска, Тюмени и Иркутска в Ленинград приехали пять тысяч кошек. На этот раз все крысы были уничтожены. Среди современных петербургских кошек коренных жителей города не осталось. Все они имеют сибирские и ярославские корни.
В память о хвостатых героях в городе установлены несколько памятников. А в Эрмитаже в марте, проходит день Эрмитажного кота (потомки тех завезённых в войну кошек и сейчас охраняют шедевры музея от крыс). К стати, опрос Мail показал, что в Петербурге живут любители кошек и кошек в семьях намного больше, чем собак! Кроме того, самые популярные кошки – беспородные.