Найти в Дзене

Легенды старого Брно. Как обиженный мастер отомстил бюргерам-жмотам

В Брно, как и во многих других городах Чехии, есть Старая ратуша. Из нее давно уже никто не управляет городом, это туристическая достопримечательность.

Историческое ядро здания восходит к XIII веку. И с брненской Старой ратушей связано несколько легенд, каждая из которых имеет зримое воплощение. Одна из них - история о готическом портале над воротами, созданном примерно в 1510-11 годах мастером по имени Антонин Пильграм. Он родился в Брно, учился в Вене и Западной Германии, затем вернулся на родину, а последние годы своей жизни вновь провел в Вене.

Оформление фасада Старой ратуши в Брно (фото с "Вики")
Оформление фасада Старой ратуши в Брно (фото с "Вики")

Сразу над аркой находится герб Брно. Еще выше — коронованный двуглавый орел Габсбургов. По обеим сторонам от него расположены две статуи оруженосцев. Поднимаем взгляд выше — и видим два скульптурных изображения городских советников. Еще выше — фигура женщины с мечом в одной руке и весами в другой. Очевидно, она символизирует правосудие, и один из каменных советников указывает на нее пальцем.

Эта скульптура в венском соборе св. Стефана может быть автопортретом Антонина Пильграма (фото с "Вики")
Эта скульптура в венском соборе св. Стефана может быть автопортретом Антонина Пильграма (фото с "Вики")

Но самое интересное — еще выше. Это пять пинаклей — декоративных башенок, увенчанных остроконечными завершениями-фиалами. Тот, что посередине, причудливо изогнут. Согласно легенде, советники отказались заплатить Пильграму заранее согласованную сумму. И тогда мастер рассердился и решил отомстить.

Вот так ратуша выглядит, если смотреть на нее из двора (фото с "Вики")
Вот так ратуша выглядит, если смотреть на нее из двора (фото с "Вики")

Он собрался и уехал в Вену, где принял участие в создании знаменитого собора святого Стефана, считающегося не только визитной карточкой Вены, но и национальным символом Австрии. А каменщики, собиравшие портал из деталей, которые Пильграм заранее подготовил, с удивлением обнаружили, что один из пинаклей искривлен. Считается, что таким образом мастер намекнул на то, что представление о справедливости у брненских городских советников — такое же кривое, искаженное.

Изогнутый пинакль над аркой в Старой ратуше Брно (фото с "Вики")
Изогнутый пинакль над аркой в Старой ратуше Брно (фото с "Вики")

Впрочем, возможно, что хитро изогнутый пинакль — это вовсе не месть за недоплаченные деньги. Это влияние пламенеющей готики, декоративного направления, распространившегося в Европе в конце XV века. Для него как раз характерны подобные элементы, напоминающие языки пламени. И в этом случае Пильграм никому не мстил, а попросту, говоря современным языком, выпендрился - мол, вот как я еще умею.

Еще больше брненских легенд

Легенды Старого Брно. Тяга к поиску кладов до добра не доводит

Кому показывает свой голый зад "непристойный человечек" из Брно?

Дракон, он же крокодил

Дорогие читатели! Пока лайки не научились сами себя ставить, а комменты - сами себя писать, вся надежда только на вас! И про подписку на канал тоже не забывайте, пожалуйста.

#достопримечательности #история #европа #искусство