В 1770 году в Москве началась эпидемия чумы, которая унесла более 100 тыс. жизней горожан. Источником заражения стали военные, поступившие в генеральный госпиталь после сражений в Турции. Старший медик госпиталя А. Ф. Шафонский установил причину массовой гибели военных, о чем незамедлительно доложил местным властям. Его слова не были приняты всерьез, никаких мер предосторожности принято не было.
Начался мор людей, состоятельные москвичи спешно покидали город, уезжая в свои усадьбы. Вместе с ними город покинул и его градоначальник Петр Салтыков, таким образом, простые люди остались наедине со смертельным недугом.
В Москве не хватало продуктов питания и лекарств, мусор не вывозили. За сутки умирало до тысячи человек. Мертвые люди лежали на улицах, в своих домах. Людей охватила паника.
В городе прошел слух о чудотворной иконе Боголюбской Богоматери, которая якобы спасает от недуга. К иконе образовались очереди, все пытались дотронуться до светлого лика. Все это лишь способствовало распространению заразы среди народа. Архиепископ Амвросий приказал убрать икону и никому к ней не допускать. Народ, вооружившись камнями и палками, устроил настоящий бунт, в результате которого были разгромлены Чудов Монастырь и дома богатых жителей, архиепископ Амвросий был зверски убит.
Для наведения порядка в городе и борьбы с чумой Екатерина отправляет в Москву Григория Орлова. Его действия быстро восстановили порядок в городе:
- всех мародеров уничтожили, устраивали публичные казни;
- город поделили на части, за каждой их которых были закреплены медики;
- дома с зараженными людьми изолировали, не давали брать из них вещи;
- были построены бараки для больных;
- введены посты;
- людям была выплачена материальная помощь.
Григорий Орлов справился с эпидемией за 9 месяцев, за что и был награжден особой медалью.
Фотоматериал взят из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Не забудьте поставить лайк
И подписаться на наш канал!