Помню, в юности я зачитывалась «Волшебником Земноморья». Сюжет, герой, интрига – все на месте, но книгу я читала не ради всего этого. Больше всего меня интересовал сам мир Земноморья. Живой, интересный, сказочный, он очаровывает и интригует. Мир в этой книге – отдельный герой.
Кстати, впервые про школу магии я прочитала именно в «Волшебнике Земноморья», а вовсе не у Роулинг.
Урсула Ле Гуин награждена каким-то невероятным количеством премий по литературе. Тут и Хьюго – 6 штук, и 7 премий Небьюла , и аж 21 премия журнала Локус, да еще пяток Национальных книжных премий США до кучи. Три портсигара отечественных, куртка замшевая – три штуки… ну и дальше по тексту.
Мне понравилось, как ёмко Ле Гуин охарактеризовала профессию детского писателя:
Будучи матерью троих детей, она явно знала, о чем говорила.
Лично я абсолютно с этим утверждением согласна. Писать для детей очень сложно. Нужно сразу забыть об аллюзиях, отсечь добрый кусок своего словарного запаса, ни на секунду не дать усомниться в победе добра над злом и, при этом, не дать заскучать юному читателю, да еще и понравиться родителям (книгу-то они покупают, а не дети).
Главный редактор издательства «Астрель-СПб» Александр Прокопович вообще сравнивает труд детского писателя с задачей «переплыть реку со связанными ногами и пятикилограммовой гирькой на спине». Вот тебе «коротко и простенько».
А согласны ли вы с мнением Урсулы Ле Гуин? Или думаете, что она все же сгущает краски?
А может, у вас есть свои любимые цитаты этой писательницы? Поделитесь ими в комментариях.
Понравилась статья? Жмите лайк и подписывайтесь на канал! Будет интересно!