Найти тему

В РАМКАХ ВЕДОМСТВЕННОЙ АКЦИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ» СОТРУДНИК КРЫМСКОЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ РОСГВАРДИИ РАССКАЗАЛ О СВОЕМ ДЕДУШКЕ

Главный специалист отдела организации внедрения и эксплуатации инженерно- технических средств охраны и безопасности крымского управления вневедомственной охраны Росгвардии майор милиции в отставке Игорь Подгорный поделился историей о своем родственнике Николае Петровиче Давиденко.

С первых дней Великой Отечественной войны, в июне 1941 года 28-летний старшина I статьи Николай Давиденко стал свидетелем бомбежек Севастополя вражеской авиации. Он проходил службу в должности командира отделения котловых машинистов на борту спасательного судна "Юпитер", который входил в аварийно- спасательную службу Черноморского флота. Команде сравнительно небольшого буксира, водоизмещением 500 тонн, пришлось вынести тяжесть спасательных работ в акватории Черного моря. Оказывая помощь аварийным кораблям и судам, он сам подвергался атакам со стороны противника и так же, как боевые корабли, нес потери. В июне 1942 года экипаж, в составе которого сражался Николай Давиденко, одним из последних ушел из Севастополя, взяв на буксир изрешеченный вражеской авиацией лидер эскадренных миноносцев «Ташкент». А ровно через два года этот же буксир одним из первых спасательных судов вернулся в город, чтобы расчистить фарватеры от затонувших судов и обеспечить возвращение кораблей Черноморской эскадры.

Информацию о том, за что дедушка получил свою первую награду - медаль "За оборону Одессы", Игорь смог узнать из обобщенного банка данных "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В конце сентября 1941 г. во время героической обороны города Одессы Николай Давиденко в составе экипажа спасательного буксира "Юпитер" оказывал помощь судам, получившим повреждения от авиации противника в районе Тендровской косы. Под многократными атаками немецких бомбардировщиков "Ю-88" задачу по спасению экипажей поврежденных судов команда "Юпитера" выполнила, сбив вражеский самолет.

Это был достаточно редкий для войны случай - за весь период боевых действий спасательный буксир "Юпитер" и его команда были неразлучны. Вместе с эти экипажем Николай Петрович прошел всю войну, участвовал во многих операциях проводимых командованием Черноморского флота. И после Победы черноморский моряк служил на этом же буксире до конца 1954 года, обеспечивая аварийно-спасательные и судоподъемные операции в акватории Черного моря. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Николай Петрович Давиденко награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Одессы", "За оборону Кавказа", орденом Отечественной войны II степени. До своих последних дней ветеран жил и трудился в Севастополе, умер 17 июня 1990 года.

«Горжусь своим дедушкой. Горжусь подвигом советского народа, его воинов, спасших мир от «коричневой чумы ХХ века». Уверен, что, не смотря на все попытки переписать историю Второй мировой войны, память о подвиге наших дедов и прадедов будет жить вечно», - подчеркнул сотрудник Росгвардии Игорь Подгорный.