Найти в Дзене

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

Как услышу слово «родина»,

Сразу в памяти встает

Дом 15, с палисадником,

Куст сирени у ворот.

И на речке гуси стайкою,

А за речкою бугор…

Часто, часто вспоминается

Шумный и родной наш двор.

В лужах первые кораблики,

Над скакалкой топот ног.

И игра «лапта» и «классики»

И красивый снежный бор.

Поле нежно васильковое

Золотая целина…

Родина бывает разная,

У меня она одна!

Каждый раз приезжая в родительский дом, сердце замирает от воспоминаний и прожитых годах в его стенах.

История нашего дома интересная. Год постройки 1910.

Первыми хозяевами дома были Кадошниковы. Их семью раскулачили в 1934 году и выслали в Свердловскую область, вместе с семьей Филатовых. В протоколе № 3 от 1934 года находим интересную информацию о лишении избирательных прав хозяина дома. «Кадошников Федор Емельянович – как спекулянт сельскохозяйственными продуктами и эксплуататор чужого труда (батраков) и Кадошникова Степанида – как находящуюся на его иждивении, зависящую от него». Вместе с ними сослали и брата Кадошникова Георгия Емельяновича с женой Пелагеей и сыном Василием.

После раскулачивания семьи Кадошниковых, дом купила семья Баженовых. Но их дочь, торгуя в магазине, сделала большую растрату, и они были вынуждены продать дом Сторожевым. В апреле 1959 года дом стал принадлежать семье Сибирчиковых, родители купили его за 25 000 рублей.

О том, что в доме жили состоятельные люди, подтверждает следующий факт. Отец в 1970 году рыл погреб и обнаружил находку: бочонок с монетами и бутылки стеклянные различных форм и цвета, необычайной красоты. Часть монет сдали в Карталинский музей, остальные во время детских игр растеряли. Чудом сохранилась 1 копейка 1861 года и 25 рублей - 1907 года, которые долгое время служили закладкой для книг.

Передо мной купчая, возможно, такая же была и в нашей семье. Выцветшие строчки на желтой бумаге, несут на себе груз многих десятилетий, на время уводят нас в далекое прошлое. Обратим внимание на язык документа. И, представим себе, что через сто лет наш современный язык будет казаться таким же странным и кое-где смешным, как и тот, которым написана данная купчая.

«Одиннадцатое декабря тысяча девятьсот восемнадцатого года.

Мы, нижеподписавшиеся, жена подлесничаго Лидия Ефимовна Чудовичева и казак Великопетровской станицы и поселка, верхнеуральского уезда Василий Евлампиевич Шапошниковъ заключили между собой настоящий договор в следующемъ:

1. Я, Чудовичева, продала Шапошникову, собственно мне принадлежащие постройки, находящиеся в поселке Великопетровскомъ, той-же станицы, Верхнеуральского уезда, между усадьбами соседей: Кадошникова и Сибирчакова, а именно: деревянный крытый железом дом о двух комнатах

И при нем: деревянную баню, погреб, тесовую лавочку, забор кругомъ двора и ворота.

2. Цена проданного имущества – Десять тысяч пятьсот рублей: которые мною, Чудовичевой,съ него, Шапошникова, сполна уже получены.

3. Проданная постройка, находящиеся на общественной земле казаковъ Великопетровска поселка, до сего никому не продана, не заложена въ споре и под арестомъ за долги не состоитъ».

В метрической книге 1899 года нахожу запись о венчании 26 - летнего Сергея Яковлевича Чудовичева, помощника лесничего Джабык -Карагайского лесничества, и 16 - летней Лидии Ефимовны Скачковой, дочери Верхнеуральского купца 2 - ой гильдии.

Купчая
Купчая

В 2001 году к родительскому дому подъехал дорогой джип. Из него вышла немолодая женщина Серафима Баженова – бывшая хозяйка дома. Ей перед смертью захотелось побывать на родине и узнать, что с домом. Она была приятно удивлена, что дом находится в хорошем состоянии. Поблагодарила маму за сохранность дома и уют в нем.

Старые, добрые дома признают только одного хозяина. Мама давно стала частью дома, вросла в него. У домов другое течение времени. Они живут дольше людей, но старятся быстрее. С годами мама все глубже и глубже, ка бы сраслась с домом. Чутье заранее подсказывает ей, где начнет протекать крыша, когда вызвать печника. Она не латает, не чинит, она предотвращает. И, дом благодарен ей, что она не даёт ему стареть раньше времени. Смотришь на дом, и правда, он излучает много тепла и доброго света.

Спасибо, что дочитали. А вы знаете историю своего дома? Пишите, делитесь впечатлениями. Подписываетесь на мой канал.