12 апреля 1988 года была проведена операция по вытеснению ВМС США из советских территориальных вод в Черном море. Это было противостояние двух мировых держав времён Холодной войны,когда провокационные действия одной стороны привели к активному противодействию со стороны другой: два советских боевых корабля — сторожевой корабль СКР «Беззаветный» и «СКР-6», совершили навал на два американских боевых корабля — ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон».
Утром 12 февраля эсминец «Кэрон» и крейсер «Йорктаун» под командованием американского правительства решили пересечь границы СССР недалеко от Севастополя. Им навстречу двинулись советские корветы «Беззаветный» и СКР-6. Владимир Богдашин, капитан «Беззаветного» неоднократно требование немедленно изменить курс,но капитан «Йорктауна» заявил, что американские корабли ничего не нарушают и у них есть полное право идти прежним курсом.
Долго не думая советский корвет зашёл с левого борта и совершил навал – протаранил крейсер под острым углом. Якорь «Беззаветного» пробил корпус оппонента и вспорол борт корабля. От трения загорелась краска «Йорктауна» и огонь начал распространяться по кораблю, но был оперативно потушен американской командой. В это время СКР-6 провёл аналогичный манёвр против «Кэрона». После проведения навала американские корабли развернуло и они пошли разными курсами.
Капитан Богдашин повторно передал требование «западным партнёрам», но те проигнорировали передачу, вновь выстроились в линию и пошли прежним курсом. Советские корветы повторно протаранили корабли, усугубив и без того тяжёлые повреждения. Тогда американцы решили показать, что тоже «не пальцем деланы», и начали брать «Беззаветного» в клещи. Пользуясь многократным преимуществом в массе («Йорктаун» - водоизмещение 10 тысяч тонн, «Кэрон» - 8 тысяч тонн, «Беззаветный» - 3 тысячи тонн) крейсер и эсминец намеревались просто раздавить советский корвет.
В ответ на дерзость Богдашин приказал демонстративно зарядить бомбомёты РБУ-6000 «Смерч» и направить их на противника. Это оружие предназначено для борьбы с глубоководными целями – подлодками и торпедами, но на столь малом расстоянии они могли забросить бомбы прямо на палубу противнику. Эффект был бы ошеломительным – взрывом снесло бы всё что было на палубе и под ней.
Недвусмысленный намёк американские «партнёры» быстро поняли, но решили зайти с другой стороны. Корабли открыли вертолётные ангары и приказали демонстративно вешать на авиацию оружие. Пока американцы бряцали оружием капитан Богдашин вызвал два советских Ми-24 с берега, а на крейсер телеграфировал, что как только американские вертолёты оторвутся от палуб хоть на сантиметр, то будут уничтожены как нарушители воздушного пространства СССР. В итоге «Йорктауну» и «Кэрону» не оставалось ничего иного, кроме как развернуться и уплывать зализывать раны. Советские корветы также пошли в Севастополь.
«Йорктаун» простоял в доке три месяца. Капитан был снят с должности за пассивные действия, которые привели к падению боевого духа не только на корабле, но и на всём флоте. Повреждения «Беззаветного» оказались минимальными и через месяц он вернулся на службу. Капитана Владимира Богдашина наградили орденом Красной Звезды, а спустя три года он принял командование крейсером «Москва», флагманом Черноморского флота.
При разделе Черноморского флота «Беззаветный» отошёл Украине, которая переименовала его в «Днепропетровск». Под новым именем корабль пять лет простоял у причала, после чего был выведен в море и затоплен. Вполне вероятно, что столь странно судьбу героического корвета решили новые украинские друзья из Вашингтона, которые воспользовались возможностью «смыть» позор.
Не забывайте ставить лайки и подписываться!