Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)
История из жизни
Моя бабушка потребляла в неимоверных количествах карболен – активированный уголь. Проза жизни — её мучили газы.
Это были 50-е годы и многие продукты и товары были дефицитом. Это относилось и к карболену. Поэтому на добычу этого незатейливого лекарства были брошены все семейные силы: родственники в Ленинграде и сыновья с семьями в других городах СССР.
От карболена у бабушки возникал запор, с которым она боролась, выпивая кефир. Это тоже был тогда большой дефицит (кто помнит, крышки у молочных бутылок были еще не фольговые, а бумажные). Поэтому покупать кефир ходили в калиточку молокозавода на Московском проспекте, и еще прихватывали меня - ребенка, чтобы в две пары рук отпустили больше товара.
Кефир, по бабушкиным убеждениям, нужно было обязательно заедать булочкой, которая вызывала газы. И, таким образом, круг замыкался.
Однажды от сына (моего дяди) из Львова приходит посылка, распаковав которую обнаружили шикарную коробку шоколадных конфет «Слива в шоколаде». Нужно сказать, что во Львове действительно была очень хорошая шоколадная фабрика, выпускавшая вкусную и прекрасно оформленную продукцию. И мы поняли, что сын вспомнил о маме и, таким образом, оказал ей внимание.
Красивые коробки шоколадных конфет тогда тоже были большим дефицитом. Причём, так как шоколад мог довольно долго храниться, такие коробки были почти валютой.
С коробкой конфет не стыдно было прийти в гости, отблагодарить за услугу.
Часто такие конфеты сразу не съедались, а многократно передаривались. Бывало, что, к моменту вскрытия, шоколад, после длительного хождения коробки по рукам, покрывался белым налетом.
Зная об этом, гости шутливо спрашивали хозяйку, выставляющую на стол конфеты: «Можно сразу на стол ставить, или сначала нужно облизать?».
Вот и эту коробку решили не съедать сразу, а приберечь для семейного торжества.
И такой день настал. Огромная красивая коробка была вынута из недр серванта и торжественно размещена среди хрусталя и фарфора в центре стола. Гости замерли в ожидании торжества красоты и вкуса. Мама жестом фокусника сняла верхнюю крышку. И...
Вся полость коробки, с максимальной тщательностью, не теряя ни одного кубического сантиметра объема, была наполнена пачками карболена.
#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)
Автор: Аркадий Ж., 72 года, город Бремен (Германия), инженер