Этот путь мастер Фунакоши проделал с самого начала, примерно в 1880 году, на острове Окинава. Другие практиковали ее до него, и мы тоже можем. Этот путь необходим для практики каратэ – для практики "искусства", как говорил Гичин Фунакоши, – поэтому и родился Каратедо.
Источники пути
Буддийское влияние
Термин Каратэ-dō () означает Путь пустой руки на японском языке. С другой стороны, карате соответствует дисциплине в себе , объединяя кихон, кумитэ и ката . Каратедо - это не только способ практиковать дисциплину, но и искусство жить. Давайте выясним, из чего состоит это искусство.
Сокон Мацумура ( ), считавшийся истинным предшественником каратэ по характеру его учения, переименовал свою дисциплину Шорин-Рю – до этого Сюри-те – чтобы ассимилировать дисциплину в Шаолинь Шу . По имеющимся у нас сведениям о Соконе Мацумуре, мы полагаем, что он исходил из этой дисциплины, которая сама вытекает из китайских буддийских практик.
Hanashiro Chōmo (), disciple d’Itosu Ankō, a été le premier à utiliser le terme Kara-te dans son sens moderne. До него Кара () означала китайский – обозначающий династию Тан [1]–, чтобы дать китайскую руку. Его тезка Кара () переводится на японский как пустой. Обе идеограммы разные, но произношение практически одно и то же. Ханасиро Чомо впервые использовал термин Кара-те в значении пустой руки в одном из своих личных сочинений 1905 года. Он использовал этот термин, имея в виду принцип пустоты дзен-буддизма.
Духовное происхождение Гичина Фунакоши [2] ( ) между тем неясно. Однако мы знаем из его биографии 1956 года [3], что его родственники, и особенно его жена, были ярыми буддистами.
Они корни каратэ не сводятся к буддийскому влиянию. Однако, как мы увидим, сходство между размышлениями мастера Фунакоши и буддийские принципы таковы, что мы можем понять принципы пути путем сравнения двух.
Пробуждение и осознание
Один из основных буддийских принципов напрямую связан с изложением пути, который на самом деле мастер Фунакоши в своей биографии. Il s’agit du Bodhi (). Это пробуждение сознания, через пустоту разума-Заншин в карате-Бодхи стремится повернуть пятки к Сасаре ), Вихрь страстей и источник страданий. Это различие до сих пор встречается в практике мастера Фунакоши. Она обнаруживается в различии между смиренной и суровой практикой – личной и сознательной – и практикой бурных и гордых страстей – иррациональной и бессознательной –.
Он приведем пример инцидента, произошедшего вместе с мастером Итосу, столкнувшимся с группой враждебные бойцы. Избегание бурных страстей является центральным в Каратедо, и борьба была предотвращена. Мастер Фунакоши описывает свое восхищение Итосу и его сдержанность :
« Это были драчливые, плохо сложенные люди, гордившиеся своей физической силой и которые в ту ночь сочли нас подходящей аурой для измерения своего мастерства. Тогда я понял всю утонченность мастера, заставившего нас пойти другим путем, чтобы избежать дальнейших встреч. В этом, по-моему, кроется секрет карате . Я жестоко покраснела при мысли, что без Итосу я бы применила свою технику и силу против неопытных мужчин. » – Karate-dō, ma Voie, ma Vie, 1956, Gichin Funakoshi.
Поскольку тело имеет определенную цель – помимо простых физических жестов
-оно никогда не должно использоваться для прямой атаки :
"Не первая атака в карате. » - Вторая заповедь Каратедо .
Как мы увидим, практика боевых искусств на Окинаве, и особенно в Японии, была в то время – и сегодня – обращена к практике тела. На Западе, напротив, практика больше ориентирована на теоретический анализ: она больше математична.
Согласно практике большинства великих мастеров в карате, между телом и духом существует единство. Вот почему ум достигается практикой тела . Мы формируем сознание тела / разума. Единство этих двух компонентов является центральным для достижения пути в Каратедо . Она проходит фазу физического единства, " обязательную стадию для достижения самоконтроля и оптимального управления своими способностями. "[4] физическое единство - это развитие потенции через проприоцепцию [5]. Мы, безусловно, рассмотрим эту тему в следующей статье.
Мы видели, что корни пути в каратэ отчасти проистекают из буддийских ценностей-Бодхи и Саасары – - и что Каратедо уходит из тела, чтобы достичь духа и объединить их. Теперь попробуем описать, что такое путь, по описанию, которое дает мастер Фунакоши.
Что такое путь ?
Чтобы объяснить, что такое путь, возьмем для справки одного человека : я ... Нет, я шучу! Вы.
Подумайте о том, что вы с Жизни. Прямо сейчас, прямо здесь. В этой жизни пребывает покой. Она зависит только от вашего интерьера. Вы живете в мире, где другие люди развиваются, и все движется и меняется. Вы должны быть внимательны, иначе вы были бы унесены потоком мира. Один из ваших первичных инстинктов-защищать ту жизнь, которую вы носите, оставаясь внимательным к изменениям. Это осторожность.
Вы не должны терять эту жизнь, и вы это знаете. Для этого большинство видов действуют инстинктом, позволяя им избегать опасностей. Человек тоже. Тем не менее, он является единственным « животным», который пережил событие, изменившее ситуацию около 70 000 лет назад : когнитивную революцию. Чтобы понять свое окружение и лучше защищаться от него, он начал развивать мысль. Он начал просчитывать и планировать. В силу понимания создавались автоматизмы. Эмоции передавали ему важнейшую информацию, а мысль оттачивала ее.
Мысли – ваш разум - теперь присутствуют в каждый миг. Вы слышите маленький голос в своей голове в тот момент, когда вы читаете эти слова. Этот голос начал говорить в эпоху когнитивной революции, во время развития более структурированных языков. С тех пор она не переставала звучать. Хотя.
Чем больше вы думаете, тем больше скрыта от вас ваша исходная жизнь – ваша жизнь в первобытном смысле, та, что хранит покой. Этот мысленный голос в вашей голове-это тот, который мешает вам слышать ваш внутренний for. Более того, чем больше вы думаете и тем больше отождествляете себя с этими мыслями.
Вы вы иногда чувствуете себя виноватым, ревнивым, вспыльчивым , встревоженным, подчеркнутым и т. д. Вы квалифицируете эти эмоции "отрицательные", потому что на самом деле они толкают вашу рутину эмоциональные и непосредственно угрожают вашему внутреннему миру. Наоборот, вы назовите « позитивными " эмоции, которые вам не угрожают, и которые участвуют в том, чтобы вы чувствовали себя уверенно в своем окружении. Вы таким образом , вы чувствуете себя счастливым , облегченным , мотивированным , удовлетворенным , гордым, забавным шуткой или гримасой.
К сожалению, вы живете и развиваетесь в мире, который постоянно движется. Ваша эмоциональная рутина постоянно подтачивается. Каждое мгновение происходит событие, препятствующее вашему спокойствию : вы опаздываете на важное свидание, вы потеряли ключи, ваш сын не пошел сегодня на занятия, вы узнаете о человеческих жертвах, вызванных цунами, вы вспоминаете разговор, размышляя о том, что вы могли бы сказать лучше и т. д.
Ваш ум всегда занят, и на него требуются тонны усилий. Вместо того, чтобы жить полноценно, вы находитесь в непрерывном состоянии напряжения и защиты вашей нынешней и будущей ситуации. Вы биологически выживаете. Таким образом, все эти громоздкие мысли исходят из внешних элементов. Путь Каратедо-это возвращение вашего внутреннего, вашей жизни
-вашей первобытной жизни.
Поскольку ваш разум создан для выживания, он не может достичь жизни-где пребывает мир. Чтобы достичь осознания жизни, нужно действовать на другом уровне: это нацеленность на путь в каратэ. На мой взгляд, именно поэтому Гишин Фунакоши назвал свою автобиографию каратэ-до, Мой путь, мою жизнь . Путь каратэ позволяет достичь жизни, где покоится покой.
Мы ошибочно считаем мир позитивным фактором. В действительности мир противоположен не мучениям, а скорее отсутствию мучений . Она не положительна и не отрицательна : она просто покоится на другом уровне.
Чтобы достичь жизни путем каратэ, нужно обратиться к гармонии : это шин ги Тай .
Достичь пути
Как и в случае с Соконом Мацумурой, Чомо Ханасиро или Гичином Фунакоши, путь был ключевым в развитии и практике каратэ, в практике искусства. если мы хотим сохранить Каратедо и глубину его искусства жить, открытие пути является настоящим вкладом в дисциплину. Давайте вместе узнаем в следующей статье [6] фундаментальную связь между путем Каратедо и другими дисциплинами, такими как психоанализ, христианство или западное личностное развитие : для того, чтобы понять, как великие мастера каратеки открывали жизнь через практику. В последней статье серии [7] мы будем вдохновляться этими великими мастерами-в первую очередь мастером Фунакоши – для поиска ключей к пути.