Найти тему
Без Еды

Домашний майонез, от которого можно умереть

Оглавление

Вы не знали? Объясню.

Перед тем как снять рецепт, я стараюсь отсматривать материал в публичном доступе у кулинарных блогеров. В основном конечно это youtube.

Этот рецепт майонеза не исключение. После просмотра материалов, я не услышал ни у одного кулинарного блогера которых просмотрел про опасность приготовления домашнего майонеза.

Возможно конечно кто-то и говорил, но я таких людей не встречал.

В связи с чем, решил разобрать рецепт и немного объяснить как же его готовить включая голову.

Это не шутки. На полном серьезе. Если вы узнали об опасности приготовления домашнего майонеза из этой статьи, поделитесь ей с друзьям или расскажите близким.

Фугу менее опасна, чем домашний майонез

Чем опасен майонез? Сальмонеллы.

В домашнем майонезе, кислотность является наиболее благоприятной для развития, поэтому после употребления домашнего майонеза, отравление протекает в тяжелых формах.

Кустарно изготовленные майонезы являются одним из основных источников инфицирования сальмонеллой в мире.

Рестораны в США и ЕС, использующие натуральные яйца для приготовления свежего майонеза, обязаны иметь приборы для контроля кислотности не выше 4.1 Ph для исключения создания условий для размножения сальмонеллы.

Откуда берутся сальмонеллы?

Из яиц. Вся беда домашнего майонеза в том, что в него нужно добавлять сырые яйца.

Дело в том, что сальмонелла в небольших количествах присутствует практически в любых яйцах или молоке, продающихся в любом магазине. Однако в безопасной концентрации, которая легко преодолевается иммунитетом человека, но если состав майонеза создаёт благоприятные условия для развития сальмонеллы, то возможно отравление «безопасной дозой» (10-25 CFU) сальмонеллы, которую пропускает ветеринарный контроль птицефабрики, так как эта доза является только стартовым посевом будущей колонии бактерий.

https://images.unsplash.com/photo-1562114808-b4b33cf60f4f
https://images.unsplash.com/photo-1562114808-b4b33cf60f4f

И что делать?

Главное знать то, что написано выше. Обладая этой информацией, можно сделать вывод, что:

  1. Яйца нужно пастеризовать
  2. Хранить майонез долго не рекомендуется
  3. Не превышать нормы кислотности

Лично я придерживаюсь одного правила: "Сделал домашний майонез? Съешь его в течении дня."

Следуя этому правилу, яйца я пастеризую не всегда.

Если конечный продукт предполагает длительное хранение (для домашнего майонеза это не больше 2 дней) то в таком случае, делаю всё по правилам.

Рецепт моего майонеза можете посмотреть на ютубе - https://www.youtube.com/watch?v=97nPZikVgA8

Информация, которой пользовался при подготовке статьи: