Найти в Дзене
Программа Мама

6 странных фактов про колики у младенцев

Колики новорождённых – странная вещь, природа их не выяснена до конца. Скорее всего, они возникают из-за процессов формирования флоры кишечника, но это не точно.

Об этом явлении все знают, и всё равно к ним сложно привыкнуть даже «бывалым» родителям. Это сильные спазмы, боль в кишечнике, на которую ребёнок реагирует плачем, криком и с которой почти ничего невозможно сделать.

Читайте в нашем блоге: «Первые дни дома: всё, что необходимо знать»

1. Почему возникают колики? Точно неизвестно. Вероятно, формируется микрофлора, появляются газы и спазмы. Видно, что живот раздувается, но, если газы отходят, ребёнку становится легче. Колики появляются через несколько недель после рождения и могут длится до 4-6 месяцев. Чаще им подвержены мальчики.

2. Говорят, что колики могут усиливаться на растущей Луне.

3. В ветренную погоду спазмы сильнее и при изменениях атмосферного давления.

4. Колики – «мигрень младенцев», и эта боль иногда не имеет чёткой локализации.

5. Спазмы начинаются к вечеру.

6. Дети с чувствительной нервной системой больше подвержены коликам. Фактически, речь идёт о синдроме раздражённого кишечника, которым страдают взрослые с чувствительной нервной системой. Если вы ещё не знали, рассказываем, что на раннем этапе формирования зародыша есть только кишечник с отверстием – прообразом рта с одной стороны и вторым отверстием – с другой. Кишечник – ещё один мозг (можно сказать, первый мозг, потому что формируется раньше головного), там находится огромное количество нервных окончаний. Бактерии, населяющие кишечник, отвечают не только за расщепление и выведение пищи, они влияют на настроение человека – маленького и большого. Потребление пробиотиков улучшает эмоциональный фон. Вы удивитесь, но учёные (злодеи) доводили мышей до психических расстройств, убирая из их кишечника полезные бактерии.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?»

Проблема колик у новорождённых, несмотря на распространённость, ещё в процессе изучения. Считается, что ухудшает ситуацию неправильно захваченная грудь или бутылочка (лишний воздух), избытки в кормлении, неправильное, нездоровое питание матери в период лактации, переход от одного типа вскармливания к другому, перегрев ребёнка.

Как известно, обычно мамы дают такие средства, как «укропная вода», симетиконы, схлопывающие пузырьки газа, чай с фенхелем, используют тёплые пелёнки, выкладывание на животик и газоотводные трубки (это вещь весьма опасна – хирурги подтвердят). Кроме последнего средства, многое из этого работает, по крайней мере, отвлекает ребёнка и/или маму.

Кормить ребёнка с болями сложно, он выворачивается, кричит, устаёт, хоть и полуголодный. Кроха капризничает, родители злятся, тоже готовы плакать от бессилия. Всё это довольно тяжело переносится. Укачивания не помогают, носить малыша который час на руках сложно. Известный педиатр Е. Комаровский вообще считает (на основании своего опыта), что колики новорождённых – частая причина разводов родителей. Потому что уставшая мама, которая ничего толком не ест, чтобы не спровоцировать колики, и носит целыми днями кроху, уставший с работы папа и уставший от боли ребёнок – взрывоопасная смесь.

-3

Что же делать? Есть ли работающие средства? Выше мы описывали известные приёмы борьбы с коликами, добавим также массаж животика (по часовой стрелке), поднятие ножек малыша, тёплую ванну, помощь в заселении пробиотиками (по назначению врача), спокойствие родителей и … время. Если это только колики, они пройдут довольно быстро. Чтобы удостовериться, что это именно они и не пропустить какую-нибудь болезнь, можно проконсультироваться с педиатром. Что интересно: коликами страдают чаще первые дети, вероятно, потому что мамы более остро реагируют.

Если это состояние и в самом деле имеет смешанную природу: неврологическую и бактериологическую, значит, надо обеспечить себе и ребёнку психологическое спокойствие и ареал безмятежности. Будьте рядом, малыш ощутит ваш настрой, тёплую кожу, и ему станет легче.

Расскажите о своём опыте. Нам важно вас слышать.

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!