Пион - поистине королевский цветок, поражающий своей красотой и тонким, нежным ароматом! Белые, бордовые, розовые, желтые, кремовые - потрясающее многообразие оттенков, радующих глаз. Думаю, многие вспомнят, как у наших бабушек и дедушек в огородах росли эти прекрасные цветы!
Пионы чрезвычайно популярны не только в садах и огородах, их выращивают в домашних условиях, они востребованы для украшения свадеб и различных мероприятий и входят в большинство цветочных композиций.
Но зачастую случается, что пионы дают очень мало бутонов или не цветут вовсе.
В чем же причина? На самом деле их может быть несколько:
1. Освещение
Посадка пиона в тени может сказаться на его цветении. Пион хорошо цветет в месте с хорошим освещением, а именно, когда получает солнечный свет в течении как минимум 5-часового дня. Идеальным для пионов является утреннее солнце и полуденный свет.
2. Полив
Недостаток воды или чрезмерное увлажнение почвы может привести к затруднению цветения. Самым оптимальным является хорошо проливать растение один раз в 10-14 дней на начальном этапе роста, это укрепит корневую систему и повысит устойчивость к засушливым периодам на более поздних этапах роста. После первого года роста необходимо уменьшить частоту полива, чтобы предотвратить возникновение гниения корней.
3. Глубокая посадка
Оптимальным вариантом для посадки пиона является следующий: яму выкопать в 2 или 3 раза шире размера корневой системы. Хорошим удобрением послужат компост или навоз в сочетании с фосфатами (например, костная мука). И очень важно обратить внимание на глубину посадки! Корни необходимо поместить чуть ниже уровня почвы, потому что посаженное глубоко растение будет испытывать трудности с правильным и хорошим цветением.
Читайте также:
Как вырастить отличные помидоры
Как изготовить правильный компост