Найти тему
Все, что вспомнила

Что такое День Победы для моей семьи.

Наши солдаты радуются победе
Наши солдаты радуются победе

Сегодня - особенный день для нашей страны. Все мы вспоминаем наших отцов и дедов, воевавших в той страшной войне. Почти у каждого жителя нашей страны, есть такой герой, которого хочется вспомнить . А в некоторых семьях таких героев не один, а несколько. Так и в нашей семье вспоминаем многих. Вечная им память!

Я в этот день всегда думаю о своём отце - Сейдаметове Мемете Аметовиче, 1924 г.р.

мой папа
мой папа

Я уже однажды писала в одной из своих публикаций, как познакомились мои родители: русская Валентина Ивановна и крымский татарин - Мемет Аметович. К моменту их знакомства маме было 19 лет, а папе - 27. Они жили в одном доме в разных подъездах на улице Большая Полянка дом 1/3.

Мои родители и я, 1952 год
Мои родители и я, 1952 год

Мои родители познакомились уже после войны, а до войны они ещё не знали друг друга.

Мама во время войны была ещё ребёнком и часто вспоминает своё голодное военное детство.

Папе , когда началась война было всего 17 лет. Он окончил только 9-й класс московской школы. Фактически тоже ещё был ребёнком.

У папы было 8 братьев и три сестры. Моя бабушка Эсьма родила, когда ей уже было за 40 лет - две пары близнецов. В предпоследней паре бабушкиных близнецов родился мой отец.

Старшие папины братья и две сестры отправились на фронт сразу же, как только началась война. Одна моя тётя была врачом, а другая - оперной певицей. Одна во время войны -спасала и лечила наших раненых солдат, другая - с концертной бригадой выступала перед бойцами и даже принимала участие в концерте в поверженном Берлине. Дяди воевали в разных родах войск: один -был лётчиком, другой - танкистом, третий -артиллеристом, а остальные - просто солдатами. Когда пришло известие, что погиб папин брат - дядя Ягъя, заслуженный учёный в области выращивания новых сортов винограда, то папа и его брат-близнец, несмотря на юный возраст, сразу же отправились на фронт добровольцами. Папин близнец, дядя Асан, погиб сразу же в первом бою. Тётя Абибе, рассказывала потом, что когда провожали папу и дядю Асана на фронт, то папа мой ушёл быстро, не оборачиваясь, а "Асанчик, всё время оборачивался, наверное, чувствовал, что не вернётся".

Мой папа прошёл всю войну, был дважды ранен. В бою под Ленинградом он получил очень серьёзное осколочное ранение: осколки снаряда вошли ему в спину и, пройдя через всё тело, вышли наружу. Он потерял сознание, очнулся уже в госпитале. Полгода он лечился, а как только вылечился, снова отправился на фронт. Войну он закончил в Берлине.

Так как папа начал свой боевой путь очень молодым, не успев ещё отслужить в армии, то армейскую службу он проходил уже после окончания войны . Вернулся домой только в 1948 году.

эту фотографию мои внуки иногда носят в свою школу, чтобы показать своего деда-фронтовика (мой папа- в центре)
эту фотографию мои внуки иногда носят в свою школу, чтобы показать своего деда-фронтовика (мой папа- в центре)

Когда я была маленькой, я не понимала, что за уродливые рубцы имелись на всей спине моего отца. Даже стеснялась папиных рубцов во всю спину, когда он раздевался на пляже. Не понимала, глупая, что это война проехалась по телу моего отца. Став взрослой, я поняла, что испытывал мой отец, совсем юный парень, когда его жизнь висела на волоске.

Мой папа был добрым, спокойным, отзывчивым человеком .Умел радоваться жизни. Всегда говорил: "У меня всё хорошо: жена -хорошая, дети - хорошие, работа - интересная, хорошая". Он был оптимистом. Все его любили за хороший добродушный характер.

К сожалению 24 января 1993 года он умер от инфаркта. Ему было всего 68 лет. Всегда буду помнить о нём !

Если Вам понравилась моя статья, то не забудьте подписаться на мой канал и поставить мне лайк.

Еще мои статьи:

- Как готовили чебуреки мои родители
- Как бабушка моего мужа пекла торт "Наполеон"
- Жизнь в Финляндии
- Что думают французы о России
- Как я осталась одна после 30 -ти лет брака