Сегодня мы завершаем цикл статей в рамках «Марафона победы». 75 лет назад закончилась самая кровопролитная война в современной истории. Путь до победы растянулся на трудных долгих четыре года.
Война унесла миллионы жизней, разрушила сотни городов, заставила рано повзрослеть тех, кто имел право на беззаботное детство. Война затронула каждую семью, каждого человека – все внесли посильный вклад в победу! Никто не остался безучастным!
Стоит на миг представить работающего на заводе уже вторую смену мальчишку: у него слипаются глаза, устали руки, но он понимает, что не имеет права остановиться, он должен закончить работу, ведь солдатам для победы нужно оружие.
Или блокада Ленинграда: ты постоянно в смертельной опасности и не знаешь, будешь ли жив в следующую секунду. Ты понимаешь лишь одно – нужно держаться, нужно сражаться за свою жизнь, нужно как-то прожить на жалкий паёк. Ты уже привык к этому мраку: бездыханные тела на улице, холод в квартире, постоянные обстрелы с воздуха, нависшая над головой смерть. Ты давно смирился с тем, что можешь стать следующим погибшим, но голод не отпускает. А еды нет…. Увы, к этому привыкнуть невозможно.
Однажды Владислав Шурыгин, рассказывая о своём погибшем деде, вспомнил слова своего отца, которые абсолютно точно описывают масштабы человеческой трагедии:
«В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных «коробок» войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное — жизнь! — достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти «коробки» шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…» И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные «коробки» двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, «комбезах» и телогрейках, в пилотках, ушанках, «буденовках», касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий.
Парад героев, парад победителей.
Задумайтесь!
Девятнадцать дней!..»
Людей, совершивших героически поступки за период ВОВ, было много. Часть из них так навсегда и остануться безымянными героями, часть будут вспоминать немногие и только самая малая доля получит широкое общественное освещение. Мы хотим рассказать небольшую историю подвига 3 бойцов Красной Армии: Александре Красилове, Иване Герасименко и Леонтии Черемнове.
У этих людей были разные истории: Герасименко родился в селе Знаменовка Украины, двое из героев, Леонтий и Александр, были друзьями детства и были из села Старая Тараба Кытмановского района Алтайского края. В 1941 году были мобилизованы и попали на фронт. В составе 299 стрелкого полка 225 стрелковой дивизии (52-я армия Волховского фронта) вместе с Красиловым служил и Черемнов.
В августе 1941 года немцами был захвачен Новгород. Красная Армия предпринимала несколько попыток его освободить. Взводом, где служили два товарища командовал лейтенант Поленский. С ними же служил и сержант Иван Герасименко.
В ночь на 29 января группа из 20 человек предприняла вылазку с целью обнаружения и уничтожения огневых точек фашистов.
Местность, где завязался бой, расположена у так называемых «быков» — недостроенного в 1914 году моста через Волхов и подъездной насыпи к нему. В ходе недолгого боя красноармейцам удалось частично выполнить боевую задачу, однако они попали под перекрёстный огонь двух замаскированных дзотов противника. Сзади них находилось открытое пространство заледеневшей реки. Положение было критическим и только благодаря самоотверженности трёх героев отделению удалось выжить и продолжить бой. Черемнов, бросившись на амбразуру, смог закрыть его своим телом. Красилов и Герасименко сделали поочерёдно то же самое у второго дзота.
У Александра Красилова осталась жена с 6 детьми (последний родился через два месяца после гибели героя), у Леонтия Черемнове осталась жена и трое детей, а у Ивана Герасименко осталась жена.
«И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное — жизнь! — достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади».
Мы поздравляем всех с этим знаменательным днем — с 75-летием Великой победы. Мы благодарны нашим предкам за их подвиг, за мирное небо над головой и за жизнь, которая стала возможной благодаря их самоотверженности.
С праздником! С Днём Победы!