Остались письма с той войны,
Которые храним мы свято.
Как отголоски горя и вины,
Что испытал народ когда-то.
Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу.
Письма с фронта – документальные свидетели войны. Простые, бесхитростные строки, полные любви к жизни, они напоминают нам о том, что нельзя забывать в суете повседневных будней.
Письма с войны. Сегодня мы, получатели писем, написанных более семи десяти пяти лет назад … В наш адрес звучат одобрительные слова о том, что мы являемся настоящими наследниками Победы.
Мы не искали письма с фронта по всей стране. Строки признания, любви, благодарности детскому дому, родителям (директору детского дома Зинаиде Фёдоровне и заместителю Николаю Васильевичу) летели со всех фронтов в дом на окраине города, в дом на берегу Тагильского пруда, в дом на пути. Письма, написанные во время бомбёжек и обстрелов, письма, написанные карандашом на клочках листка бумаги. В этих почерневших от времени и человеческого горя конвертах - треугольниках больше, чем могут рассказать учебники истории. В них – жизнь…
Письма с войны. Немало документальных свидетельств оставила нам война…
Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохах строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу.
Но эхо войны не утихает. На полях сражений всё так же встречаются неразорванные снаряды, а в семейном нашем архиве хранятся треугольники - письма, открытки, как память о героизме наших старших братьев. Их около двух тысяч. И ни одно письмо не было оставлено без ответа Зинаидой Фёдоровной, матерью большого семейства.
Фронтовые письма. Это словно голоса погибших солдат, которые мы слышим через десятилетия. Около двух тысяч писем с войны в нашем музее истории.
У каждого треугольника своя история. Письма о войне. Письма с войны. Письма с фронта – наша семейная реликвия, которой хочется поделиться с теми, кому не безразлична Великая Победа, и какой ценой досталась она.
Строки из писем с войны
1942 год. Винник Михаил.
Я Вас заверяю, что вернусь только с победой. Думаю, что кто воспитывался при Вашем руководстве, ни один воспитанник не подкачает. Будьте уверены и спокойны, враг будет разбит.
1942 год. Верзаков И.В.
Мы, краснофлотцы, поклялись не пропустить врага к городу Ленина. А если он пройдёт, то только по нашим трупам. Мы оправдаем доверие народа. Будьте уверены в нас, работайте спокойно, уверенно.
1942 год. Вахрушев В.В.
Учусь на лейтенанта в Ленинграде, готовлюсь защищать Родину. Училище выпустило сотни командиров, которые сражаются на фронтах.
1942 год. Дранишников Д.Я.
Зинаида Фёдоровна, пишу Вам с фронта, жив, здоров. Сообщите, как живёт Клава и другие воспитатели, как здоровье у воспитанников?
2.02.1942 год. Зливкин А.И.
…Передаю Вам дальневосточный привет. Получил Ваше письмо 1.02.1942г. в 9 вечера.
Я был очень рад, я даже не думал, что Вы мне напишите, потому что я человек был низкий, так как занимался не тем, чем положено. В настоящее время исправляю свои ошибки. Я благодарю Вас за воспитание, Вы из меня сделали настоящего человека. Сейчас я сам воспитываю. Я признаюсь в том, что политически слаб, но хорошо освоил военное дело. Благодарю Вас, что сообщили про Тришкина.
1942 год. Злодеев А.
Здравствуйте, дорогие родители. Я очень сожалею, что сбежал из детского дома в конце 1938 года по своей глупости. Сейчас нахожусь в городе Грозном в госпитале.
11.06.1942 год. Корабельников Е.
Зинаида Фёдоровна, я своими глазами убедился в том, насколько враг жесток и коварен и сколько он причинил вреда нашей Родине. Когда-нибудь опишу все зверства врага.
6.08. 1942 год. Королёв Е.П.
Зинаида Фёдоровна, пришлите мне Вашу фотокарточку, я её повешу на стену около себя. Спасибо Вам за отношение к ребятам. Я Вас никогда не забуду. Верьте: враг будет разбит.
25.06. 1941 год. Карасёв Н.
Наши части отбивают врага, всё равно разгромим гитлеровскую банду и её союзников: Италию, Финляндию, Румынию. Пусть не суют своё свиное рыло в советский огород. Я хочу Вам сказать, что буду предан до последних дней своей Родине.
19.03.1942 год. Корасёв Н.
Нахожусь в госпитале в городе Череповце. Плохо, что мало побил проклятых фрицев.
27.06.1942 год. Корасёв Н.
Нахожусь в госпитале городе Молотов в ожидании протеза, но зря не сижу, работаю на заводе.
!8.10. 1942 год. Лукьянов.
Зинаида Фёдоровна, знаете, как письма от родных радуют. А у меня отец и мать это Вы, хотя и столкновений между нами было очень много. Я отдам свою жизнь за Родину, за народ, за его счастье.
1.11.1942 год. Лукьянов.
Ваше письмо получил 1. 11.1942 года, за которое очень благодарю, как родную мать. На Вас я не обижаюсь, из меня выйдет хороший человек. Вернусь и буду работать в нашем городке военруком. Ходят ли ребята в госпиталь навещать бойцов?