Найти тему
Любопытная Варвара

Россия — щедрая душа

Мировая экономика вещь непростая и многие страны берут в долг, а также потихоньку выплачивают свои задолженности, все как в крупном банке, где клиентами являются государства. Все мы помним о космических суммах госдолга США (в июле 2019 эта сумма составляла 22 триллиона долларов) или долге Украины за газ, число нолей в котором превысило миллион довольно быстро.

Однако, среди государств имеется тенденция не только выплачивать и брать ссуды, но и продать долги, так сказать списывать их. Жаль, но подобная система не работает в обычном банке, никто не обнулит ипотеку просто потому что Ваш дед хорошо работал на заводе по выпуску оборонной техники.

Какие страны задолжали России?

Всего в должниках нашей стране числятся 17 стран, это официально, неофициальные данные могут отличаться от этой цифры. При этом наша страна периодически долги реструктурирует (пересчитывает), всего с 1996 Россия смогла простить долгов на сумму более 130 миллиардов долларов. Напомним, что внутри страны в это время растут проценты на кредиты, а стоимость квадратного метра жилья в некоторых городах составляет суммы, при виде которых очень хочется переехать в шалаш в лесу.

За этот период долги были прощены Кубе (30 миллиардов - из 35 миллиардов долларов общего долга, то есть более 90 %), Ираку и Афганистану (по 12 миллиардов $), Монголия (около 11 миллиардов), Африканские государства (примерно 46 миллиардов $), Китай (примерно 11 миллиардов $).

Сегодня России больше всех должны:

  • Беларусь — около 7,5 миллиардов долларов, эта сумма образовалась из задолженности за нефть и газ, а также за строительство АЭС.
  • Украина — примерная сумма составляет 3,5 миллиардов. При этом Киев отрицает свою задолженность и называет сумму около 0,6 миллиардов. Появление долга понятно многим: рассчитываться за газ все таки нужно.
  • Куба — примерно 3 миллиарда все еще должна Гаванна, несмотря на постоянный пересчет общего долга.
  • Венесуэла — долги за поставки вооружения составляют чуть больше 3 миллиардов.
  • Индия, Венгрия, Бангладеш — страны должны примерно по 1 миллиарду, Индийский долг оставался со времен СССР, Венгрия и Бангладеш выплачивают деньги за строительство атомных электростанций.
  • Китай, Марокко и другие страны, о которых нет достоверной информации - возможно у России есть еще должники, но данных об этом нет.
-2

Откуда берутся эти задолженности, становится ясно если подробнее рассмотреть наши отношения с другими странами: мы готовы помочь всем и каждому (например, поставлять бесплатно газ, нефть, оружие, строить электростанции и т.д.). И если наше министерство финансов видит, что какое-нибудь африканское государство не может отдать деньги обратно, то мы списываем часть суммы или всю полностью.

При этом, когда в Госдуме подняли вопрос о списании долга Кубе, то депутаты поделились на два лагеря, некоторые считали, что мы должны быть гуманными меценатами, другие удивлялись, почему мы не можем списать долги нашим аграриям, например, или отправить на Кубу отдыхать наших граждан бесплатно. Но все же было решено, что быть меценатами почетно, а граждане у нас и так не бедствуют.

Кому должна Россия и за что?

Если немного изучить вопрос нашего внешнего долга, то Вы с удивлением обнаружите, что экономисты радуются небольшой сумме и говорят о хороших цифрах российских сбережений на черный день. При этом обязательно вам предоставят цифры долгов США, Китая, европейских стран и скажут: их долг более 100 % по отношению к ВВП.

А у нас? Всего 15 % от ВВП, жалкие 530 миллиардов долларов (это в конце 2019 было, после кризиса еще никто не знает что будет), а в 2014 году долг был примерно 730 миллиардов!

За что же мы должны? Что такого могла приобретать Россия на такие деньги? Это очень интересно, но найти информацию о том, кому и сколько невозможно, ее просто нет. Везде Вы встретите завуалированные фразы: Международному банку, Парижскому клубу, Центральному банку, частным иностранным инвесторам, закуп облигаций и валюты, лизинг и т.д. То есть запутанная бюрократическая система мировой экономики не даст точного ответа. Однако, можно догадаться самостоятельно если узнать, кто входит в Парижский клуб: страны Европы, США, Бразилия и Австралия — вот наши кредиторы.

Остается только радоваться вместе с экономистами, которые говорят о том, что наш долг не страшен для нацвалюты и экономики.

-3

Мораль

Крупнейшие мировые державы создали непроходимые экономические и бюрократические джунгли, напоминающие декорации: долги, которые никто не отдает, суммы, которые берут страны не известно на что. Однако, во всей этой каше государство не желает обращать внимание на реальную экномическую ситуацию в стране, мы прощаем долги миллиардами и судим собственных граждан за неуплату коммунальных услуг и кредитов за жилье. Что делать простым жителям? Копить, откладывать и формировать подушку безопасности и, по возможности, не брать кредитов (например, на новенький яблочный гаджет)

Как Вы относитесь к долгам? Что думаете о должниках нашей стране?