Найти в Дзене

Беременные недостаточно готовятся к ГВ, а жаль

Наверняка многим знакома ситуация, когда будучи беременной, особенно под конец срока — все мысли только о родах: как они пройдут? Что ожидает? Как их прожить? Грудное вскармливание в этот период не так актуально. Кажется, что ничего сложного в этом нет, и ребёнок чуть ли не сам сможет правильно приложиться и раздобыть себе молоко. Максимум у многих — посмотреть что-то о прикладывании.

Действительность оказывается несколько иной. Роды позади, ребёнка вроде и приложили, но грудь очень болит, ребёнок кричит и ничего не получается. Или, чего не ожидали ещё больше — случилось ЭКС, например, и мы ещё больше погружаемся в трясину неизвестности. И хорошо, если в роддоме есть консультант ГВ, который вовремя сможет дать вам правильный совет, помочь с прикладыванием, а если нет?

Расскажу на своем примере. Я — та самая "счастливица", которой довелось родить путем ЭКС, да ещё и под общим наркозом. И в общей сложности, в реанимации провела порядка 12 часов после родов. Утром мне приносили ребёнка на кормление, но долго с прикладыванием "заморачиваться" не стали, сказав, что у меня соски неправильной формы, и я едва ли смогу кормить. На тот момент я не смогла бы настоять на том, чтобы прикладывание не прекращать до получения положительного результата — я ещё "не расходилась" после операции (а на это ушло некоторое время).

Значительно позже я узнала, что во время разлуки с ребёнком (в случае отсутствия возможности приложить его) — необходимо начать стимулировать грудь — сцеживаться. Но я этого всего не делала на протяжении этих часов.

Потом, когда принесли малыша в палату — также возникли сложности с кормлением: рот он открывал нешироко, от чего грудь травмировалась, да и плюс вогнутый сосок. В этом смысле медицинская сестра помогла мне, принеся большой шприц без иголки (в таких у них же дают смесь, чтобы новорожденный не привыкал к бутылочке).

Я очень благодарна моей маме, которая буквально спасла меня в дни нахождения в роддоме. Мы с ней детально старались наладить прикладывание по видео-ресурсам, представленным на ютуб-канале Нины Зайченко. Именно маме спасибо за спасительную находку!

Тем временем моему "кормящему" стажу уже год, и более подробно вникнув в тему грудного вскармливания, я с сожалением для себя обнаружила, что в послеродовых отделениях, где не работают консультанты ГВ, достаточно часто дают советы, которые рубят ГВ практически на корню. Я стала не исключением. Когда мой сын плакал, вместо необходимой помощи с прикладыванием — получала дежурные фразы типа:"это плач голодного ребёнка, дай ему смесь!"— так среди ночи пыталась продавить меня медицинская сестра. Но я была решительно настроена только на ГВ, я понимала, чувствовала, что этого делать не нужно, а нужно успокоить ребёнка и приложить его вновь. Вежливо попросила её выйти из палаты, чтобы повторить попытки, я была уже без сил... В итоге мы успокоились, и всё получилось! Ребёнок приложился, покушал и уснул.

Если вы действительно настроены кормить ребёнка грудью, пожалуйста, готовьтесь к этому заранее и более детально! Так как у недавно родившей женщины, информация воспринимается крайне затруднительно — очень сложно сориентироваться в самой ситуации, "на месте". Необходимо знать базовые вещи:

  • новорожденный может терять до 10% массы тела в первые дни после родов;
  • нет такого понятия как "у вас нет молока" (даже если вы нажимаете на грудь и оно "не идёт");
  • малых капель молозива в первые дни достаточно для полноценного питания младенца;
  • молоко не приходит сразу, а примерно на 3-5 сутки;
  • нет необходимости сцеживаться после каждого кормления, чтобы не вырабатывалось молока больше, чем нужно.

Желаю вам лёгких родов и налаженной лактации!