Для взрослого человека умение писать – элементарная способность, которая не требует усилий. На самом деле, это сложный процесс, работающий со зрительной памятью, пространственным восприятием, мышцами рук и внимательностью. Чтобы понять, как научить ребенка писать, необходимо изучить советы опытных педагогов.
Лучшее время для обучения
Ребенок отличает текст и картинки уже с 3-х лет. Однако в таком возрасте человек еще не обладает навыком написания. Способность к письму появится в 5-7 лет.
Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому необходимо проверить готовность к обучению: дается лист бумаги с рисунком и карандаш, и если малыш в процессе не меняет направление линий, а передвигает лист, он не готов к письму.
Нельзя заставлять ребенка заниматься, если у него нет желания. Лучше перейти на развитие мелкой моторики и памяти.
Оптимальное время занятий – 5 минут в день. Маленькие дети не умеют концентрироваться в течение большего срока.
Главные правила
Перед тем, как научить ребенка писать буквы, необходимо его подготовить. Обучение начинается с элементарного: узоры, линии под разными углами, фигуры. Затем из простейших элементов складываются буквы.
Весь процесс должен стать игрой. Нельзя строго требовать от ребенка соблюдения всех правил. В игровой форме человек быстрее и легче воспринимает информацию. Запрещено ставить оценки за работу, ругать за плохой результат. Все это ждет детей в школе, и родители не должны становиться строгими учителями.
В канцелярских магазинах есть специальные резиновые насадки, которые помогают сформировать правильный хват ручки. Лучше от них совсем отказаться, либо использовать редко. Дети быстро перестраиваются, но отвыкнуть от вспомогательного элемента будет сложно. Лучшее решение – взрослый сам показывает правильный хват, подает пример.
Перед тем, как научить ребенка писать, рекомендуется провести несколько “воздушных” упражнений: начертить в воздухе отдельные символы и буквы. Ребенок должен повторять все движения.
Лучшим решением будут ежедневные занятия в конкретное время. Обучение будет максимально эффективным. Также, регулярность приучает к усидчивости и дисциплине. В будущем это поможет ребенку привыкнуть к занятиям в школе.
Полезные советы
Как научить ребенка писать без ошибок – этот вопрос задают все родители. Однако большинство не помнит собственный опыт. Никто изначально не пишет безупречно, ошибки – это доказательство прогресса. Нельзя ругать ребенка за неточность, неаккуратность и другие нюансы.
Похвала станет самым сильным мотиватором для дальнейших занятий. После написания строчки, родитель должен взять цветную ручку и обвести лучший символ или букву. В будущем ребенок станет ориентироваться на положительный результат. Спустя несколько занятий, ученику позволяется самостоятельно выбрать самую красиво написанную букву.
Чтобы красиво писать, человек должен ориентироваться на бумаге. Такое умение приходит после нескольких занятий, но можно добавить в процесс некоторые упражнения и игры, которые улучшат обучение:
- рисование одинаковых фигур разных размеров (важно, чтобы ребенок мог называть отличительные черты);
- игра “Найди 10 отличий”;
- рисование сверху, снизу, справа, слева, посередине и пр.
Первые занятия лучше проводить с карандашом. Некоторые дети очень критично относятся к своим действиям, даже при отсутствии родительской критики. Лучше, если у ребенка будет возможность исправить ошибки. Когда появляется аккуратность и сосредоточенность, можно переходить на шариковую ручку.