К концу Второй японско-китайской войны силы Коммунистической партии значительно возросли. Численность регулярных войск достигла 1.2 миллионов, не считая ещё двух миллионов ополченцев. Их «Освобожденная зона» в 1945 году состояла из 19 базовых районов, занимая четверть территории страны и одну треть ее населения, в том числе благодаря контролю больших городов. Кроме того, Советский Союз передал все захваченное японское оружие и значительную часть своих собственных поставок коммунистам, которые также получили Северо-Восточный Китай от оккупировавших его советских войск.
В марте 1946 года, несмотря на неоднократные просьбы Чана, Советская Красная Армия под командованием маршала Родиона Малиновского продолжала задерживать вывод войск из Маньчжурии, в то время как сам маршал тайно приказывал войскам КПК двигаться позади них, что привело к полномасштабной войне за контроль северо-востока. Поддержка советских войск позволила сторонникам вооружённого конфликта с Гоминьданом окончательно добить осторожничающих умеренных коммунистов, предлагавших мирное объединение. Прежде чем передать контроль над Маньчжурией коммунистическим лидерам, советские дипломаты ехидно предложили националистам и коммунистам совместное развитие Маньчжурии.
Хотя генерал Маршалл заявил, что он не знает никаких доказательств того, что оружие КПК поставлялся Советским Союзом, КПК таки овладел каким то количеством техники. Она, правда, была бесполезна до тех пор, пока в плен коммунистам не стали сдаваться обученные гоминьдановские офицеры, благодаря которым все танчики и пушечки наконец заимели смысл. Однако, несмотря на недостаток военной техники, основным козырем КПК была её политика земельных реформ. КПК по-прежнему давала крестьянам, сражающихся за коммунистов, обещание, что они получат много земли.
Такой мув позволил КПК распоряжаться неограниченными человеческими ресурсами Китая при полной технической оснащённости японским и советским оружием.
После окончания войны с японцами Чан Кайши быстро перебросил войска Гоминьдана (КМТ) в недавно освобожденные районы, чтобы не дать коммунистическим силам принять японскую капитуляцию, и, соответственно, оружие. США перебросили самолётами много солдат КМТ из центрального Китая на северо-восток, в Маньчжурию. А до того момента, пока основные войска Гоминьдана ползли с Запада в Маньчжурию, основные точки охранять предполагалось... японским пленным. Трумэн, эту идею продвинувший, писал:
Нам было совершенно ясно, что если мы скажем японцам немедленно сложить оружие и уехать за море, коммунисты захватят всю страну. Поэтому нам пришлось сделать необычный шаг — использовать противника в качестве гарнизона, пока мы не сможем перебросить воздухом силы Китая в Южный Китай и отправить морских пехотинцев для охраны морских портов.
Используя предлог «обеспечения капитуляции Японии», важные дяди в правительстве Гоминьдана заняли большинство банков, фабрик и коммерческих объектов, захваченных ранее Императорской Японской Армией. Они также призывали войска в ускоренном темпе из гражданского населения и делали запасы, готовясь к возобновлению войны с коммунистами. Эти поспешные и жесткие приготовления вызвали затруднения у жителей городов, таких как Шанхай, где уровень безработицы резко вырос до 37,5%.
США решительно поддержали гоминдановские силы. Около 50 000 американских солдат были направлены для охраны стратегических объектов в Хупе и Шаньдуне. США оснастили и обучили войска КМТ и привезли обратно японцев и корейцев, дабы помочь силам КМТ оккупировать освобожденные зоны, а также удержать районы, контролируемые коммунистами. Помимо того, националисты получили значительные военные поставки от США, помимо которых добрые защитники демократии ещё и выделили кредитов на 4.5 миллиарда долларов, пошедших, опять же таки, на военные расходы.
Когда послевоенные переговоры между националистическим правительством в Нанкине и Коммунистической партией провалились, гражданская война между партиями возобновилась. Коммунисты этот этап называют «Освободительная война», а националисты — «Как они нас победили мы же их отмудохали и загнали в помойку откуда у них все эти миллиарды оружия???». 20 июля 1946 года Чан Кайши начал крупномасштабную атаку на коммунистическую территорию в Северном Китае с использованием 1.6 миллионов солдат — так начался первый этап заключительной части цирка с конями под названием «Китайская Гражданская война».
Зная о нехватке живой силы и вооружения у Гоминьдана, КПК применила технику пассивной защиты. Партия избегала крупных сражений, отступая из некоторых областей, но сохраняя силы. В большинстве случаев Гоминьдан даже при захвате области контролировал только города, в то время как деревня целиком принадлежала красным партизанам — КПК так пытался максимально изнашивать силы Гоминьдана. Карта сыграла — армия Гоминьдана за год истощилась на миллион человек, в то время как армия коммунистов на миллион выросла.
В марте 1947 года Гоминьдан добился символической победы, захватив столицу КПК Яньань. Коммунисты контратаковали уже вскоре после этого: 30 июня 1947 года войска КПК пересекли Желтую реку и двинулись в район гор Даби, восстановили и расширили контроль над Центральной равниной. В то же время коммунистические силы также начали контратаку в Северо-Восточном Северном и Восточном Китае.
К концу 1948 года КПК окончательно захватила северные города Шэньян и Чанчунь и захватила контроль над Северо-Востоком после многочисленных неудач при попытке захватить города в решающей кампании Лиаошен. Новая 1-я армия, считающаяся лучшей армией Гоминьдана, была вынуждена сдаться после того, как КПК провела жестокую шестимесячную осаду Чанчуня, что привело к гибели более 150 000 гражданских от голода.
Захват крупных подразделений КМТ обеспечил КПК танками, тяжелой артиллерией и другим оружием, позволившим начать успешное шествие на Юг. К апрелю 1948 года город Лоян пал, отрезав армию Гоминьдана от Сианя. После ожесточенной битвы, 24 сентября 1948 года КПК захватил провинцию Цзинань и Шаньдун. Кампания Хуайхай в конце 1948 года и в начале 1949 года обеспечила безопасность КПК в восточно-центральном Китае. Исход этих сражений был решающим в Гражданской войне.
Кампания Пинджин привела к коммунистическому завоеванию северного Китая. Она продолжалась два месяца с ноября 1948 по декабрь 1949. НОАК (народно-освободительная армия Китая) понесла тяжелые потери при обеспечении безопасности Чжанцзякоу, Тяньцзинь, а также его порта и гарнизона в Дагу и Бейпине. КПК привела миллион военнослужащих с северо-востока, чтобы противостоять около шестистам тысячам солдат KMT.
После достижения окончательной победы в кампаниях в Ляошене, Хуайхае и Пинцзине, КПК уничтожил 2.5 миллионов солдат националистов, что поставило армию Гоминьдана на грань развала. Первоначально Сталин поддерживал коалиционное правительство в послевоенном Китае и пытался убедить Мао не дать КПК пересечь Янцзы и атаковать позиции КМТ к югу от реки. Мао отверг позицию Сталина и 21 апреля начал кампанию по пересечению реки Янцзы. 10 декабря националисты окончательно отступили с континента — на нём остались лишь небольшие очаги сопротивления, не связанные с Гоминьданом.
Хотя гоминьдановцев заперли на маленьком острове, они ещё долго обдумывали, как бы отвоевать материковый Китай. Не имея ресурсов для полномасштабной войны, тайваньские постоянно пытались насолить материковым, а материковые всё хотели высадиться уже на этот островок и окончить войну. Хотя Чай Канши и его супердрузья были за демократию, Трумэн не собирался их защищать от коммунистов, но только до поры до времени. Как только возникла угроза очередного пришествия революции, на этот раз в Корее в 1950, США тут же перебросили в Тайваньский пролив 7-ой флот. Такова демократия...
Понять кто же настоящий Китай не могут до сих пор. До 1971 все думали что Республика Китай — это Китай, у неё даже место в Совете безопасности было. Но как только СССР и КНР жутко поссорились, в Вашингтоне было решено, что настоящий Китай — КНР. Тут же РК выкинули из совбеза, плюс он каким то образом стал непризнанным государством. Ну как непризнанным — его признают пара Центральноамериканских стран, пара островов, Свазиленд и, о боже, Святой престол. Вот такое спортивное переобувание в воздухе, вот такая защита демократии.