Сморчок полусвободный сильно отличается от своих собратьев. Во-первых, тем, что он единственный представитель из сморчков, чья шляпка не срослась с ножками. И нижняя часть достаточно сложная, словно юбочка. Сама шляпка, при этом, имеет конусовидную форму, достаточно маленькая, имеет продольные перегородки, острые и крутые. На самой шляпке расположены ромбовидные ямки.
Ножка гриба имеет белый или желтый оттенок. Если ее потрогать и сильно сжать, можно понять, что внутри она полая. При этом, высота гриба вместе со шляпкой достигает 15 см. Однако, иногда могут встречаться и более крупные экземпляры.
Познакомится со всеми видами сморчков можна на сайте - про грибы.
У этого экземпляра выраженный неприятный запах. Гриб предпочитает расти в лиственных лесах, выбирая для этого светлые места, например, опушки. Реже его можно встретить на солнечных лужайках.
Любит вступать микоризу с липой или елью. Хорошо ведёт себя среди лиственных деревьев, таких как граб, ясень, берёза и дуб.
Предпочитает крапиву, так как питается с ней одними и теми же питательными веществами.
Является съедобным, однако тот факт, что имеет не очень приятный запах, способствует тому, что его предпочитают не собирать.
Гриб в пище вполне приемлем, главное, не имеет неприятных вкусов и не может испортить блюдо.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)