Главное за неделю.
Неделю открыли политические новости из ближнего зарубежья - действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лишил статуса сенатора и поста спикера Сената Даригу Назарбаеву, которая является дочерью Нурсултана Назарбаева. Впервые в политической истории Казахстана «члена семьи Назарбаева» сняли указом вышестоящего руководства, которое само в «семью» не входит. Назарбаеву сменил прокитайский политик Маулен Ашимбаев.
В это время в России внимательно следили за деятельностью и.о. премьер-министра Андрея Белоусова, который в отсутствии Михаила Мишустина (у премьера на прошлой неделе подтвердился тест на коронавирус) настаивает на приостановке работы «бюджетного правила», пуская тем самым под откос старую систему госрасходов. Инициатива пока успешно блокируется со стороны министра финансов Антона Силуанова и со стороны главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая, как может, старается охладить «госплановский пыл» Белоусова.
Рост аппаратного веса и.о. премьера и появление в правительстве (за короткое время) сильной, «пробелоусовской» коалиции приведет к конфликту по линии Мишустин-Белоусов. По Белоусову уже нанесен и персональный «медиа-удар» - обнаружилось, что он обеспечивал своего сына Павла Белоусова и сноху Евгению Белоусову, государственными подрядами в обход конкурсных процедур. Информация получила распространение в телеграмм-каналах, но была оперативно удалена с сайта «Оctagon». В укор Белоусову ставится и попытка проводить свою «персональную» кадровую политику, якобы он уже пообещал Андрею Никитину губернатору Новгородской области, что тот войдет в правительство в течение года.
Неделя в целом оказалась богата на «информационные атаки» в отношении членов правительства - чего только стоит вброшенный сценарий о перспективе назначения Сергея Собянина премьером.
В фокус негативного внимания на этой неделе телеграмм-канал НЕЗЫГАРЬ поместил секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, лишь частично обнажив разворачивающуюся внутрипартийную борьбу за удержание политического актива. Помимо Турчака партию «делят»: Володин, Кириенко, Грызлов и Медведев. Впрочем, отстраняясь от внутреннего конфликта надо констатировать, что поставленный два года назад вопрос, - «Что такое «Единая Россия»: партия фракции или фракция партии?», пока так и не получил ответа.
Шоком стало известие о том, что из наградного пистолета «Glock 19» (от МВД Абхазии) застрелился Дмитрий Босов, став третьим российским миллиардером, совершившим суицид в этом десятилетии - Борис Березовский (2013 год), Дмитрий Шумков (2015 год).
Прошедшее 6 мая совещание Владимира Путина не нашло должного отклика и характеризуется, скорее как «канцелярщина», оставляющая впечатление промежуточного мероприятия, несмотря на то, что фактически анонсировано три этапа снятия ограничений и выхода из «самоизоляции». Россия, а особенно Москва и это фиксируют исследования «устала» от «сидения по домам».
На следующий день, 7 мая, хоть он и был «юбилейный» (7 мая 2000 года состоялась первая инаугурация Владимира Путина) каких-либо акцентов расставлено не было, дата в целом прошла незамеченной. Россия готовилась к Дню Победы, который впервые с 2000 года состоится без прохода военной техники по Красной площади и впервые с 2015 года без акции «Бессмертный полк».