Но боюсь срезаться. Боюсь и не готовлюсь. Нет никакой силы воли, не зря мать меня в этом упрекает. Я ведь хожу за Захаркой, как хвост. Кстати, он приехал. 13 июля, сейчас третий день в деревне. Зря я поехать не захотел к Шуре: и там смог бы также «готовиться». Вот всегда со мной так: на что-нибудь надеюсь, жертвую другим и остаюсь на бобах.
Основное в институте, – держатся подальше от бутылки: пить приятно, но похмелье делает жизнь невыносимой – мало того, что болит голова, вдобавок жалко потраченных денег, погубленных нескольких часов. Ощущение такое, словно выкупался в сортире (извините за выражение). Ведь мать бьется, бьется, а ты ей: «На вот, мать, смотри: сын пропил твои кровные копейки, которые ты оторвала от моих братишек, Леночки и от себя, чтобы облегчить жизнь мне». Буду держаться верного курса, который подсказывает мать, воспитание и совесть.
21 июля
Дневник Евгения Жаплова, 1967 год
Время доходит 11-ть вечера. Я хотел засесть за дневник ещё вчера, как пришёл из кино «Он убивать не хотел». Это потому, что наслышался о Лильке разных нелестных слов. Но мама уже ложилась спать, и я за компанию тоже завалился. Спал на диване: не хотелось идти на веранду, т.к. холодновато.. В последнее время, я так долго и помногу сплю, что привожу маму в ужас. Она говорит, что может развиться малокровие. Не знаю, насколько это достоверно.
Да, я не сообщил, что документы я сдал в пятницу 7 июля. И вот ведь, что интересно: планировал два факультета, по приезду в институт про биологический забыл, даже не посмотрел, как там с конкурсом. Написал заявление, автобио и сдал на литфак. Из нашего класса туда же сдала Ф. Ибатулина, а Валя К. на иняз. Мне надо сдавать «немец», а я в нем ни в зуб ногой. И вот сейчас я не готовлюсь. На что надеюсь – не знаю. Наверное, на последние дни. Уведомление что-то долго не шлют, не знаю, что и делать… А как хочется поступить!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Случай с Танькой. Дневник школьника, 1967 год
Надо самим зарабатывать деньги