Найти в Дзене
Посад

Старый дедовский способ защиты смородины и крыжовника от мучнистой росы, о котором вы, возможно, не знаете.

Добрый день, друзья!

Начало мая – лучшее время для профилактики мучнистой росы на смородине и крыжовнике. Ведь мучнистая роса – грозное заболевание, способное лишить нас не только урожая (может «сожрать» до 80% ягод), но и самих кустов. А лучшее лечение, как известно - профилактика.

Мучнистая роса на листьях смородины.
Мучнистая роса на листьях смородины.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что речь пойдёт о сферотеке – мучнистой росе. Ведь есть ещё и ложная мучнистая роса – пероноспороз. Это совсем другое заболевание, с другим возбудителем, причинами возникновения и другим лечением.

Мучнистая роса - грибковое заболевание, зимует в виде спор «под кустом». Весной, по мере отрастания молодых листьев, на них прорастают споры гриба и образуется мучнистый налёт.
Сначала налёт белый. Напоминает просыпанную муку. Затем темнеет и приобретает серый или бурый оттенок. Развивается болезнь стремительно. Если не принять мер, налёт поражает листья сильнее и появляется на ягодах.
Молодые побеги и листья чернеют, сохнут, но не опадают. Ягоды, покрытые налётом, есть нельзя. Куст, поражённый мучнистой росой, слабеет, на него охотнее нападают вредители. Морозостойкость куста снижается, и он может погибнуть.

Чтобы не заниматься всё лето лечением пострадавших кустов, лучше в начале мая уделить внимание профилактике этого заболевания.

Кусты, защищённые от мучнистой росы намного лучше плодоносят. Старый безымянный сорт, который я с трудом сохранила.
Кусты, защищённые от мучнистой росы намного лучше плодоносят. Старый безымянный сорт, который я с трудом сохранила.

Несколько лет мучнистая роса поражала мою смородину. Поражались мучнистой росой даже устойчивые сорта, опрыскивания народными средствами не помогали, а химия спасала только на время. Продолжалось это безобразие до тех пор, пока я не вычитала в садовом журнальчике старый дедовский способ борьбы с этой напастью.

А всего только и надо, что бросить весной в середину куста лопату свежего навоза.

Каждый день, гуляя с собакой. я приношу домой  ценное удобрение.
Каждый день, гуляя с собакой. я приношу домой ценное удобрение.

На первый взгляд совет кажется диким: ведь свежий навоз по идее должен сжечь молодые побеги. На самом же деле побеги продолжали развиваться как ни в чём не бывало. А мучнистая роса, бывшая грозой моего урожая, отступила.

Как действует навоз – не могу сказать, но эффект есть. Видимо в нём в большой концентрации содержится «дикая» сенная палочка (она же – действующее вещество фитоспорина и других биологических препаратов). Кроме того на кусты, сдобренные таким оригинальным способом, стали меньше нападать вредители.

Мы не держим скотину, но, гуляя в полях, я собираю свежее "золото", которое оставляют коровы.
Мы не держим скотину, но, гуляя в полях, я собираю свежее "золото", которое оставляют коровы.

Если мучнистая роса уже появилась, то можно обработать кусты раствором коровяка. Для этого нужно развести в 10 л тёплой воды (25 градусов) 1 литр кашицеобразного коровяка, процедить , добавить 2 ст л жидкого зелёного или хозяйственного мыла и опрыскать кусты. Если жаль «поганить» опрыскиватель, можно просто «отшлёпать» кусты веником со всех сторон.

Я заметила, что появлению мучнистой росы способствует перекорм кустов азотом и дефицит калия и фосфора. А чёрная смородина очень любит фосфор.

Поэтому каждую весну я зарыхляю под каждый куст поллитровую банку золы и 2 ст л двойного суперфосфата.

Моя Мармеладница.
Моя Мармеладница.

Обязательная лопата навоза заменяет азот и защищает мои кусты от мучнистой росы.

Все эти меры годятся и для красной смородины.

Удачи!