Овощная закуска в казане - замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Рецепт очень простой, готовится быстро. Вкусно и полезно. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Лук - 1-2 шт.
- Морковь - 1 шт. (у нас ее было совсем чуть-чуть, но можно увеличить объем, либо совсем не брать, по желанию)
- Перец болгарский - 1-2 шт.
- Кабачок (молодой) - 1-2 шт.
- Баклажан - 1-2 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Зелень кинзы и петрушки - пучок
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Соль, перец - по вкусу
- Специи - по желанию: паприка, прованские травы.
- Растительное масло - для обжарки
Овощи моем, чистим и режем соломкой (или произвольно, как больше нравится). Зелень и чеснок шинкуем.
Баклажаны, чтобы не потемнели, заливаем холодной водой.
Разогреваем казан, заливаем 70-100 г растительного масла, ждем пока прокалится и закидываем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Морковь закладываем чуть позже, когда лук станет золотистым. Но т.к. у нас было очень мало морковки, мы ее закинули вместе с луком.
Отправляем в казан болгарский перец и обжариваем еще 3-5 минут периодически помешивая. Пока все готовим без крышки.
Добавляем баклажаны (воду предварительно слить). Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.
Закидываем кабачки.
Продолжаем обжаривать овощи периодически помешивая еще около 5 минут. К этому времени все овощи должны быть практически готовы, кабачки могут быть слегка аль денте (с небольшой хрустцой).
Добавляем помидоры. Солим, перчим, добавляем приправу. Все еще раз перемешиваем и готовим еще примерно 3-5 минут.
Помидоры должны дать сок и напитать им все овощи. Кабачки как раз должны успеть дойти до готовности.
Дальше отправляем в казан рубленную зелень и чеснок (примерно 2\3 от приготовленного объема, а остатками будем посыпать уже готовое блюдо при подаче). Все перемешиваем. Накрываем крышкой и снимаем с огня.
Пусть наши овощи еще постоят в казане под крышкой 3-5 минут, только не на огне, а на подставке.
Выкладываем в салатник, посыпаем оставшейся зеленью и чесноком. Можно подавать горячим. Но когда овощи остынут, тоже будут очень вкусными. Получается отличный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк! Для нас это важно.
Делитесь рецептом в соцсетях.
Подписывайтесь!
Еще рецепты:
Кролик с овощами в казане
Чебупели в казане
Креветки в казане
Чебуреки в казане
Три необычных летних салата с настурцией
Весенний суп из крапивы