Вообще-то, я планировала тут писать про мебель. Но первая запись случилась 9 мая, и руки сами застучали по клавишам рассказ про моих бабулю и дядь Сашу.
Вообще, это мои бабушка и дедушка. Бабушку я всегда звала бабулей, потому что как иначе назвать сухонькую, ростом метр пятьдесят, но всегда веселую, любознательную, добрую старушку? Дедушку называла дядь Сашей, ну вот так вот повелось)
Дядь Саша ушел на фронт в 1943, в возрасте 17 лет. Служил в Балтийском флоте, воевал в Кенигсберге и Пиллау (ныне Калининград и Балтийск). После взрыва магнитной мины был контужен, три месяца лежал без сознания. Когда очнулся, то ничего не видел из-за сильного ожога лица. Ослепший, добрался до окна, и хотел покончить с собой, потому что считал, что останется калекой на всю жизнь и будет обузой для родных. Его спас проходивший мимо врач, с криком "Щенок! Советская медицина и не таких ставила на ноги!", стащивший его с подоконника. Советская медицина не покачала. Домой, вместо кудрявого брюнета, вернулся зрячий блондин с прямыми волосами, любивший шутить, что волосы ему пересадили от какого-то фрица. И очень любящий жизнь. Не жадно отбирающий у нее все, что попадется. А живущий с огромным и искренним чувством любопытства и радости ко всему вокруг, от бабочки до полетов в космос. Когда прошли годы, государство хотело подарить ему квартиру в тогда еще Ленинграде за снятие блокады. Он отказался, честно сказав об ошибке. О том, что это не он, а его полный тезка освобождал северную столицу. Просто и честно. И никогда не жалел, хотя жил небогато.
Бабуля родилась в 1932, и, хоть на фронте и не была, зато горестей войны хлебнула сполна. Рассказывала, что жарили в печи лепешки из гнилой картошки и очисток, - "чибрики". Что трудились все, с утра и до поздней ночи. Что зимой однажды спалась в бочке от волков, которые тоже голодали, и все ближе подходили к людям. Знаете, у меня и сейчас мурашки по коже, а как им жилось тогда? Бабуля тоже любила жизнь, и нас. Когда я вспоминаю ее, мне кажется, что она любила всех людей вокруг. Она много и остро шутила, но ее шутки никогда не были злыми или обидными. Когда дядь Саша заболел и перенес несколько операций, она почти десять лет ухаживала за ним.
Мы жили в доме, разделенном на две половины. В одной половине - мы с мамой, в другой - бабуля с дядь Сашей, "наши", как мы с мамой их звали. Я очень любила вечером ходить к ним на задушевные беседы и познавательные рассказы, "ходить к нашим", как мы говорили. Дядь Саша уже лежал "на койке", а бабуля суетилась по хозяйству, готовилась к завтрашнему дню. Они занимали всего одну комнату, в которой в одном углу спали, в другом была кухня, в третьем прихожая... И, конечно, был бабулин красный угол с иконами. Бабуля удивительным образом уложила в своем сознании учение Ленина и православие. Хотя, ничего удивительного: она ото всюду взяла все самое доброе, про взаимопомощь, про честность, про труд, про любовь, и по этим заветам жила. И, знаете, мне кажется, это самое правильное, что может быть. И очень сложно достижимое в этом мире. А еще бабуля, как никто другой, умела ходить секреты. Все соседи смело доверяли ей свои тайны, облегчали душу, спрашивали совета, зная, что Зоиванна никому ничего не скажет.
Так вот. Многие говорят: эх, и почему я раньше не разговаривал со своими близкими, пока была такая возможность? Почему я не учился у них житейской мудрости? Я счастливый человек, потому что я разговаривала. Я очень любила "ходить к нашим", и в их рассказах попадать в другой мир. Добрый, честный, интересный, насыщенный приключениями и интересными событиями. В правильный мир. В обычных (или необычных?) разговорах я впитывала историю, литературу, географию, физику, астрономию, биологию... А наши редкие прогулки? Мы любовались бабочками, рассматривали ротанов, собирали полезные растения... Это было в лихие 90-е, и благодаря моим "нашим" многие ужасы того времени я знаю только по фильмам и криминальным сводкам.
Наши беседы, в которых их рассказы перемежались историческими и научными фактами, нравственными идеалами и этической оценкой, помогли мне легко закончить школу с золотой медалью, и написать вступительное сочинение в ВУЗ. А еще, я очень надеюсь, что они помогли мне стать хорошим человеком.
Сегодня, с улыбкой и слезами на глазах я пишу: Вечная Память моим бабуле и дядь Саше! Вечная Память Героям! Спасибо Вам!