Найти в Дзене

Я не представляла, каким героем был мой дедушка!

Сегодня великий праздник – 9 мая! В этот день я хотела рассказать о моём дедушке, но поняла, что не знаю о военных подвигах дедушки ничего, кроме того, что у него было 4 ранения. Дедушки уже давным-давно нет в живых, и я позвонила дяде Коле (его сыну), попросила рассказать о военном прошлом. После разговора я даже расплакалась, я не представляла какой мой дедушка герой!

Мой дедушка!
Мой дедушка!

У дедушки было не 4, как я предполагала, а 5 ранений, одно из которых тяжёлое. На войну дедушка ушёл 17-летним юношей. Воевал дедушка на Ленинградском фронте. Участвовал в обороне блокадного Ленинграда. Охранял Дорогу жизни – это единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, которая связывала блокадный Ленинград со страной, в период навигации – по воде, а зимой – по льду. Там дедушка ловил немецких шпионов.

После одного из лёгких ранений, его и ещё несколько человек вызвали и построили в строй, а потом попросили сделать шаг вперёд тех, у кого есть хотя бы 7 классов образования. У дедушки их было 9. Тех, кто вышел - отправили в танковое военное училище и на фронт дедушка вернулся водителем танка Т-34.

Старший сержант - Никифоров Николай Иванович
Старший сержант - Никифоров Николай Иванович

Тяжелое ранение дедушка получил в битве в окрестностях Красного села, под Ленинградом. Танк дедушки подбили, и когда он выбирался из танка, попал под автоматную очередь немца. Дедушка чудом остался жив, пуля прошла всего в 6 мм от сердца (так сказал военный врач). Ему очень повезло, что пуля была обычная (в том автомате одна обычная, одна разрывная по очереди), и что его сослуживец (один из экипажа танка) вылез через нижний люк и убил того немца, тем самым не дав добить дедушку.

-4

У моего дедушки медаль «За оборону Ленинграда» и медаль «За отвагу». Я очень им горжусь и обязательно расскажу о его подвигах своему сыну.