Во время самоизоляции я заметил, что большинство людей как-то негласно поделились на 2 лагеря. Одних можно условно назвать диссидентами. Они отрицают какую-либо вспышку опасности, связанной с угрозой здоровья для всего человечества.
В зависимости от разной степени умеренности или радикальности взглядов, эти люди говорят, что правительство или мировое закулисье с масонами ведут заговор. А нас всех, например, готовят к чипизации. Ну, и любой дальнейший фантастический сюжет из голливудского блокбастера сюда впишите.
Другая тенденция это то, что люди настолько перепугались, что готовы руки и лицо с хлоркой и спиртом мыть, чтобы не подцепить чего ужасного. А кто-то даже готов надеть целый боевой скафандр, чтобы не дышать зараженным воздухом.
Выходит, что люди под чрезмерно большим инфопотоком новостей разжижили свое серое вещество. И, как отметил бы философ Френсис Бэкон, стали жертвой идолов площади и театра. Под последними мыслитель понимал, что на наше познание влияют социальные факторы. Мы от кого-то что-то услышали и дальше как по наитию используем чужое мнение, которое ошибочно выдаем за свое.
Так как же начать мыслить без "фильтров", как любят подписывать каждую фотку девушки из инстаграма.
Совет №1
Ограничьте поток новостей. Я, например, не стал покупать приставку для телевизора в связи с переходом от аналогово вещания к цифровому. Телевизор спрятан в подсобке и там храниться как раритет. Далее, я в социальных сетях не читаю различные новостные группы и страницы. Иногда, между делом всплывают заметки с новостью, но только между делом. Как основной источник получения информации не использую.
Совет №2
С детства нас учат читать книжки. Все говорят, что читать надо много. И добавляют, что тот, кто читает управляет теми, кто не читает. Но это разговоры в пользу нищих. На самом деле, те, кто пишут и издают книги управляют теми, кто читает. Такое на самом деле положение вещей. Но не будем о грустном.
Это не значит, что надо совсем не читать, а плевать в стену. Вы должны будете поменять соотношение ваших приоритетов в выборе книг и чтении. Еще на уроках литературы нам говорят, что культурные люди только и обсуждают, что Толстого и Достоевского. Но на самом деле никому нет дела до цвета штор в Евгении Онегине, кроме литературоведов.
Начните читать научные и исследовательские книги. Но старайтесь читать не одного автора, которые освещает несколько вопросов, а нескольких, которые обсуждают одну проблематику, чтобы понять в чем сложность того или иного феномена. Самое лучшее читать книги по логике, математики и точным наукам. Но можно и по гуманитарным читать. В целом оптимально соблюдать баланс по Парето - 80% точных и 20% гуманитарных.
Совет №3
Делать записи и размышления о прочитанном. Нужно делать небольшую рефлексию по прочтенному материалу. Необязательно решать глубокие вопросы мироздания. Достаточно просто сделать маленький конспект темы, которую запомнил. Если эти размышления помогают взгляд по новому, то стоит также описать этот подход.
Обязательно пишите комментарии, помогли ли вам данные советы? Как еще можно развить свое критическое мышление. Подписывайтесь, ставьте лайк.
Также вступайте в мой телеграм-канал @managerzen