Друзья, и вот мы с вами добрались до игрового периода Кана в составе легендарной мюнхенской «Баварии».
Тем, кто присоединился к нам только сейчас подскажу, что начало истории о талантливом немецком голкипере находится здесь: Легенда мирового футбола, часть 1
А мы идем дальше.
Становление легенды, «Бавария» и сборная Германии (1994-2008 гг.)
Оказавшись в рядах мюнхенского клуба, Кан предстал перед футбольной общественностью восходящей звездой немецкого чемпионата, что собственно и подтвердила (в первом же сезоне за «ротэн») награда лучшего голкипера Бундеслиги.
В конечном счете для нового стража ворот «Баварии» весь сезон 93/94 прошел просто блистательно. Мюнхенский клуб без особого труда взял кубок УЕФА и стал чемпионом Германии.
Оливер чувствовал себя как дома, показывая мастерство в каждой игре. Болельщики быстро полюбили уверенного, жёсткого и надежного голкипера своей команды.
И его триумфальный рост только начинал набирать обороты.
Настал 1996 год и Кан в составе сборной Германии отправился на туманный Альбион принять участие в чемпионате Европы.
Уверен, что кто-то меня сейчас захочет поправить — да-да, я знаю, что на том ЧЕ Оливер был запасным вратарем сборной, но его готовность, целеустремленность и заряженность на борьбу были с ним. Немцы тогда показали отличный футбол, и к трофеям Кана добавилось еще и золото английского Евро.
После чего стартовала настоящая «эпоха Оливера».
Последующие четыре сезона мюнхенский клуб превосходил остальные команды Германии, а Оливер доминировал среди голкиперов чемпионата. Трижды «Бавария» берет чемпионство страны, а ее первый номер столько же раз признается лучшим вратарем Бундеслиги.
Впрочем, безумно глупо будет измерять ценность Кана для мюнхенцев только завоеванными трофеями.
Оливер стал горячим сердцем команды, ее мотором, ментальным лидером, чей авторитет стал неоспорим. Его непросто почитали, а даже боялись. Кан никогда не спускал и сурово воспитывал игроков, когда видел хоть толику безразличия в их игре на поле. Работало это отменно, ведь даже игрокам соперника становилось не по себе от безумного напора немецкого вратаря. Иногда доставалось и судьям, пытающимся сохранить невозмутимость перед грозным видом голкипера.
В те времена на стыке веков мюнхенцам был по зубам любой противник, как в Германии, так и за ее пределами. Ворота на замке держал настоящий футбольный «зверь» Оливер Кан, а мощная основа игроков работала как единый, хорошо отлаженный механизм.
Однако продолжительное время у «Баварии» никак не получалось завоевать заветный приз Лиги Чемпионов. Особенно драматичным для болельщиков и клуба оказался легендарный финал 1999 года на арене «Камп Ноу» против манкунианцев. Невозможно забыть фигуру застывшего Кана и его бессильный взгляд, сопровождающий мяч в свои ворота на 93 минуте после решающего удара Сульшера. «МЮ» выиграл ту встречу 2:1, забив оба мяча в компенсированное арбитром время.
Историю пишут сильнейшие, и «Суперзапасные» Фергюсона явились тогда ее авторами.
Однако компенсация не заставила себя долго ждать. Она постучалась через два года и сделала это феноминально!
В 2001 году на восьмидесятитысячном стадионе Сан-Сиро (также известном как «Стадион Джузеппе Меацца») в Милане на пути к золоту встретились два суперклуба Европы «Бавария» и «Валенсия». За два часа игрового времени команды, упорно сражаясь, не смогли выявить сильнейшего (1:1). В результате чего, исход матча зависел от серии пенальти, где великолепный Оливер предстал во всем своем мастерстве. Нервы были натянуты до предела. Игроки, болельщики на трибунах и перед телевизором — нервничали все. Казалось, что только один Оливер в те минуты олицетворял своим видом железное спокойствие.
Первыми били мюнхенцы, и их бразильский нападающий Паулу Сержиу не забил. Отчет начался и неудачный старт серии пенальти неумолимо вел «Баварию» ко второй драме...
Но случилось иначе. Кан хладнокровно отразил три удара из семи и торжественно добыл столь желанный для немецкого клуба трофей (после 25-летнего перерыва для «ротэн» это стал 4 кубок Лиги).
После этой игры популярность голкипера достигла своей вершины. Оливера в третий раз признали лучшим вратарем Мира, а в Бундеслиге он второй год к ряду стал «Лучшим футболистом».
В национальной сборной
Прекрасно чувствовать, что за спиной надежный тыл, однако когда твой голкипер – это сильнейший игрок команды, довольно сложно надеяться на успех.
В 2002 году на чемпионате мира, проводимом сразу в двух странах Японии и Южной Корее, сборная Германии, подгоняемая своим лидеров Оливером Каном и тысячами болельщиков чуть было не совершила чудо. В то время, как многие фавориты оступались и вылетали, немецкая сборная медленно, но верно приближалась к финалу.
Вообще стоит отметить, что тогда был странный чемпионат, и «манншафт» помог случай, ведь сборной здорово повезло с жеребьевкой. После откровенно слабой группы парням Руди Феллера в плей-офф достались:
- 1/8: Парагвай (победа 1:0)
- 1/4: США (1:0)
- 1/2: (вместо прогнозируемых испанцев/итальянцев) Южная Корея (1:0)
И как вы уже поняли по счету, эти далеко не самые грозные сборные Бундестим обыгрывала с трудом (хотя возможно кто-то скажет "на классе"). Но вот я отмечу другое — безупречно надежную игру Кана, который в 6 встречах до финала пропустил лишь 1 ирландский мяч.
И вот финал: Германия - Бразилия, где уже даже мастерство Кана не смогло противостоять бразильскому гению. Итогом встречи стала победа последних над «манншафт» со счетом 2:0. И если объективно по отношению к игре все выглядело закономерно, то также справедливо можно было сказать, что Кан заслуживает поднять над головой кубок Чемпиона Мира.
Здесь, подтверждая резонность своей мысли (чтобы вы могли проникнуться моими словами), я приведу лишь один аргумент: не только я смог ощутить высокий уровень игры немецкого капитана в том мундиале, но и футбольные эксперты признали его тогда лучшим игроком на турнире (а не, к примеру, бразильца Роналдо, забившего 8 голов).
Так Оливер Кан за всю историю футбола в 2002 году стал единственным обладателем сразу двух престижных мировых наград "Золотого мяча" (приз лучшему игроку) и "Золотых перчаток"* (приз лучшему вратарю)
* отмечу приятный факт, что с 1994 до 2010 года награда лучшему вратарю турнира именовалась призом Льва Яшина (выдающегося советского голкипера)
Пожалуй, это была вершина невероятной карьеры Кана.
И здесь вторая часть моего рассказа о выдающемся голкипере сборной Германии подходит к концу.
Заключение повествования ищите здесь: Легенда мирового футбола, часть 3.
До скорых встреч, друзья! Берегите себя!