Найти тему
Здравия Желаю

Принципы правильного питания для пожилых людей

Питание является одной из основных физиологических потребностей, оно является важным условием для поддержания жизни человека и поддержания здоровья. В старшем возрасте это вдвойне верно. Однако питание не только выполняет насыщающую функцию, оно также имеет социально-психологическое измерение и становится определенным средством профилактики заболеваний и недоедания.
Практически невозможно посоветовать универсальную рекомендацию или общепринятый рецепт правильного питания в пожилом возрасте. Пищевые рекомендации индивидуальны и варьируются в зависимости от возраста, пола, текущего состояния здоровья, уровня физической активности, заболеваемости и пищевых привычек каждого старшего. Кроме того, необходимо учитывать среду, в которой живет человек, степень его самодостаточности и, что не менее важно, его финансовые возможности. Однако основные принципы правильного питания для пожилых людей мало чем отличаются от правил, которым должен следовать практически каждый человек на протяжении всей жизни.
Три основных стола правильного питания
Регулярность, разнообразие и адекватность являются тремя основными столпами, соблюдение которых составляет основу правильного питания. Регулярное питание означает разделение вашего рациона на несколько небольших порций в течение дня. Важно есть достаточно часто: оптимально на завтрак, перекус, обед, перекус и ужин. Также необходимо соблюдать питьевой режим.
Другим важным показателем питания является разнообразие, которое помогает предотвратить дефицит и избыток питательных веществ. Разнообразный рацион должен включать в себя как можно больше разных видов пищи - хлопья, выпечка, макароны, рис, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи и т. Д.
Если это не обязательно требуется для состояния здоровья человека, рацион питания пожилых людей должен избегать ненужных диетических ограничений. Это определенно не уместно, чтобы пропустить продукты и блюда, которые пожилой любит от диеты.
Соответствующий размер отдельных порций и общее суточное потребление питательных веществ гарантирует, что старший не набирает вес и не теряет вес, короче говоря, он поддерживает оптимальный вес тела. Для пожилых людей приоритетом является предотвращение недоедания, и поэтому необходимо внимательно следить за количеством съеденной пищи.
Больше специй и много фруктов и овощей
Пожилой возраст характеризуется частыми нарушениями вкуса, поэтому при приготовлении блюд можно использовать больше специй. Однако это никак не относится к поваренной соли. Напротив, травы и зеленые стебли очень подходят.
Ввиду частых проблем пожилых людей с зубами или их полной потере, необходимо отрегулировать приготовление и последовательность диеты - готовить блюда мягко, нарезать на мелкие кусочки, размять вилкой, размолоть, смешать, сдать и т. д. Диета каждого старшего также должна включать фрукты и овощи, желательно несколькими порциями в день. Что касается упомянутых осложнений, часто необходимо модифицировать фрукты и овощи путем очистки или терки, приготовления их в виде пюре или добавления определенного количества в супы, пудинги, основные блюда, гарниры, спреды, коктейли, каши, пудинги и т.д.
С точки зрения способа приготовления пищи, приготовление, тушение и выпекание являются особенно подходящими. Жарки и гриля лучше избегать.
Столовая культура и режим питья
Столовая культура также очень важна. В приятной, приятной и спокойной обстановке, а также в естественном контакте с другим человеком человек ест намного лучше и больше, чем когда ест один и в стрессе. Поэтому необходимо обратить внимание на приготовление пищи на тарелке.
Пожилые люди часто подвергаются риску обезвоживания, потому что жажда естественным образом спадает с возрастом. При этом каждый должен выпивать не менее восьми стаканов среднего размера в течение дня. При увеличении потери жидкости, такой как лихорадочное заболевание, диарея или рвота, повышенное потоотделение и жаркая погода, потребление жидкости должно быть еще больше увеличено. Типы напитков должны чередоваться, но те, которые содержат кофеин, а также алкоголь, не включены в режим питья.
Совет специалиста
Если прием пищи не удается естественным путем, необходимо обеспечить поступление необходимой энергии путем обогащения рациона, например, в форме глотка. Это сбалансированная жидкая диета, адаптированная для питья, которая содержит точно определенное соотношение питательно сбалансированных ингредиентов. Ряд ароматов и продуктов, специально разработанных для пациентов с диабетом или нефрологией, обычно доступны в аптеках.
Если проблемы с приемом пищи сохраняются в течение длительного времени и невозможно справиться с ними дома, мы рекомендуем проконсультироваться с диетологом.
Где можно получить совет и где взять подходящий глоток?
Если вам нужно проконсультироваться с экспертом, воспользуйтесь одной из профессиональных клиник питания.