...и попытаться сделать их владельцев коренными.
Часть вторая (Продолжение первой,очевидно)
.....А так и есть. Все ведущие экспортеры нефти покупают на нефтяные доходы, то,что сами не производят. Катар, Саудиты, Эмираты, Ливия, Сирия та же. Особняком стоит Иран, он, вон даже автомобили на экспорт делает, а это все-таки на нас очень похоже. Что мы с Фиатом,Мерседесом или Крайслером, что они с Пежо. То есть, пытается диверсифицировать источники пополнения бюджета. И так же особняком стоят США. Вот уж где общество потребления.Причем на уровне государства,как субъекте мирового права. Жизнь в кредит для них - это норма. Причем весь мир знает,что этот должник никогда не вернет долг. И никаких коллекторов на него нет.
Чего не скажешь о России,где кредит - это вынужденная мера, а не экономически обоснованный шаг. Мы предпочитаем копить и только потом вкладывать. Хотя, справедливости ради, надо сказать,что когда все развивается семимильными шагами, без кредитов нельзя. Не успеешь накопить,чтобы открыть что-то новое, как уже это новое стало безнадёжно устаревшим.
Что касается изменения потребительских предпочтений, то обзор, цитируемый Вами в большей степени относился к американскому обществу, так, как оно является как раз обществом потребления и держится только от своих хотелок. В нашей стране,слава Богу еще не сформировался полностью хоть сколько-нибудь значимый для экономики класс потребителей. Наша модель поведения как была сберегательной, так и останется (сейчас я бы назвал ее сберегательно-осторожно-инвестиционной). И никогда не перестанет быть сберегательной. Историческая память,знаете ли. Косвенно это подтверждается наличием тридцати триллионов рублей на депозитах граждан.
Да,есть сверхбогатые и очень богатые, но они не держат деньги на депозитах или держат незначительную их часть для диверсификации своего финансового портфеля. Их деньги обычно находятся в движении. Это и инвестиции в ценные бумаги и в металлический счета (хотя это сомнительное вложение,но оно есть) и в физические металлы и,как ни странно, в производство. Мы просто не знаем об этом,потому,что не видим.
Последним примером из этой области является история с попыткой Собчак купить 40% доли в крабовом бизнесе на Сахалине. С чего бы этой "чудаковатой" мадам лезть туда, где ей,казалось бы кроме самих крабов на обед больше не нужно ничего. Конечно, мы знаем,что Собчак на дальновидные поступки не способна,зато способна её мама. Или нет? Но ведь именно мама как-то легко решила этот вопрос. А кто у нас мама?,а, госпожа Собчак? А мама у нас жена друга и благодетеля, по совместительству друга красногорых специалистов по мостостроению в Крым. Она же,по слухам,конечный бенефициар ИксФайвРитейл и Евросети. Своих не бросаем,а?:о)))
Так,что те 30 триллионов,которыми оперировал Кудрин в своем известном интервью - это деньги людей с доходами от ниже среднего и выше. Я больше скажу,даже те,кто получает "путинские среднеклассовые" 17 тысяч (вот смешно,17000 - зарплата среднего класса!!! Уму не постижимо какая слепая глупость,или неумная слепота, или повязка черная на глазах) тоже умудряются откладывать. Хоть сколько. Я лично знаю людей,которые при зарплате в 14-15 тысяч в месяц, за год накапливают по 30 тысяч. А ведь сейчас эти деньги можно еще и вложить куда-то и сумма получится больше.
Каждый крупный банк оказывает такие услуги. Помимо вкладов,за смешные 5%. 🍹 Кстати, на одной конференций примерно 10 лет назад,одна "сугубо продвинутая" мадам из банковского сектора на всю страну в интервью сказала, что ни о какой закредитованности населения в стране речи не идет,в России не принято брать в долг, и в этом смысле банкам есть куда расти. А это было время активного появления МФО и расцвета "Русского стандарта". То есть, нас активно пытаются затащить в лоно адептов "общества потребления", а мы всё никак.
Завершая обзор Вашей цитаты,Геннадий,которая касается консервирования скважин. И дороговизны их расконсервации. Да - это действительно очень затратно. Но вполне доступно и даже практически без потерь.
Ведь в сделку по ограничению добычи нефти не входит
Не полугосударственной Роснефти и не частному лицу Сечину или кому-то еще,а юридически компании с единственным участником и со стопроцентным государственным капиталом. А управлять ею может хоть тот же Сечин. Какая разница кто. У этого хоть пока неплохо получается,в принципе.
В эту сделку не входит и разработка скважин в арктическом шельфе. Получится та же диверсификация. На материке закрыли,зато в других местах свеженький пласт отрабатываем. И не так затратно,кстати,как на материке. И люди без дела не сидят, и новые технологии (НАШИ!!!) обкатываются. Ибо других в Арктике нет.Потому,что неоткуда им взяться,кроме,как от нас.
👍В общем,рад был пообщаться. Так повелось,что моим девизом по жизни является: "Не мешай". В более узком секторе это еще и означает - "не давай советов". Но если уж надо помешать, то,чтобы "сохранить лицо",я обычно строю свою беседу так,чтобы человек сам посмотрел на проблему с другой стороны. И сам принял бы то,что ему ближе. Пессимист выберет "Усё пропало,Шеу!!!",цугцванг и прочий цейтнот.А оптимист подумает: "а действительно,ведь и это есть".
Всего доброго.:о))))
Можете мне перекинуть рублей сто за половину диссертации.:о)))) А за первую - в предыдущем моём выступлении.
И это только на чай.:о))))